장동선의 미래 과학 프로젝트 1 - 인공 지능, 새로운 세상을 열다 ㅣ 장동선의 미래 과학 프로젝트 1
장동선 기획, 노지영 지음, 김지인 그림, 송석리 정보글 / 아울북 / 2025년 12월
AI시대를 살아갈 어린이를 위한 과학 동화. 적극 추천!!
이 책은 아이들 뿐만 아니라 어른들도 하께 읽으면 좋을 동화이다. AI에 대한 이해 뿐 아니라, AI시대를 어떻게 살아가야할지에 대한 고민과 이야기를 책을 읽으며 많이 할 수 있어서 좋았다.
AI가 지배하는 미래도시 네오, 이곳에 사는 AI로봇들은 도시 밖으로 인간을 영원히 쫓아낼 계획을 세운다. 이 사실은 안 장박사는 AI로봇 니콜라스와 로지, 인간 태오를 타임머신을 타고 200년 전 과거로 가게 해 200년 후 미래를 인간과 AI가 함께 살 수 있도록 해주는 코드를 작동시키려는 작전을 펼친다. 그 과정에 이런저런 사고가 있지만 그 과정 속에서 AI를 보다 자세히 알 수 있고, 어떻게 하면 인간이 AI에 의존하지 않고 함께 살아갈 수 있는지에 대한 질문을 하고 스스로 답할 수 있는 시간을 가질 수 있도록 해준다.
상상력이 가득한 이야기, 인공지능과 미래과학기술에 대한 전문적인 지식, 미래를 주도할 우리가 해야할 역할에 대한 이야기가 풍성한 이 책은 모든 아이들이 한번 꼭 읽어봤음 좋겠다.
AI시대에 우리 아이들이 어떻게 공부해야하는지, 어떤 것들을 갖춰야하는지에 대한 고민을 참 많이 하고, 그것과 관련된 강의와 책들이 넘쳐난다. 넘쳐나는 정보와 매체 중에서도 난 아이들과 부모가 이 책을 꼭 읽어보길 추천한다. 이 책을 아들과 여러번 읽으며 추상적으로 알고 있었던 AI에 대해 자세히 알 수 있었고, 미래에 대한 상상을 하고 200년 후 우리가 사는 삶에 대한 이야기를 자연스럽게 할 수 있었다. 그리고 AI 등과 관련된 미래과학기술에 대한 장단점에 대한 의견도 나누고, 누군가가 만들어준 미래가 아닌 스스로 꿈꾸고 만들어가는 미래에 대한 이야기를 할 수 있었기 때문이다.
특히 중1 아들과는 이 책에 대한 이야기를 나눌 때 미래 시대에 어떤 인간으로 살아갈 것인가에 대한 대화를 초3아들 보다는 더 진지하게 나눌 수 있었다. 다양한 미래과학기술에 대한 지식과 기술 보다 더 중요한 것이 AI를 자신의 생각을 더 깊게 하고 넓힐 수 있는 도구로 사용하고, 스스로 더 많이 질문하고, 판단하고, 연결할 줄 아는 내가 되기 위해 노력해야겠다는 이야기를 나눈 것이다. AI와 함께 생각할 수 있는 역량을 가진 인간이 되기 위해 책과 가까운 인간이 되어보자는 결론도 함께 내려 봤다. 어린이 과학 동화지만 청소년도 즐겁게 읽고 깊이있게 사고할 수 있도록 도와주는 이 책을 꼭 읽어보길!!
#서평단