달빛무사 소봉이 ㅣ 고학년 책장
이혜령 지음, 한승무 그림 / 오늘책 / 2025년 10월
새를 부르는 재주를 가진 용감한 달빛무사 소봉, 커다란 철퇴를 자유자재로 사용하는 유쾌한 힘꾼 벵디, 백성을 먼저 생각하는 따뜻한 마음의 소유자 해밀국 공주 리랑, 남들이 볼 수 없는 것을 꿰뚫어 볼 수 있는 시비한 능력을 가진 해골 덕이.
뚜렷한 개성을 가진 네 명이 함께 모여 이 세상을 집어삼키려는 악을 막기 위해 싸우는 이야기가 너무 흥미진진해서 책을 손에서 뗄 수 없었다. 아이 또한 뻔한 이야기라고 생각하며 읽었는데, 나도 모르게 이야기에 몰입하고 있는 자신의 모습을 발견하고 놀랐다고 이야기했다.
외뿔고래여신은 네 명에게 ‘하나가 아닌 여럿’이란 말을 건넨다. 알 수 없는 미래와 절대 악이 두려웠지만, 그들은 거친 세상을 향해 ‘함께’의 힘으로 나아가며 악으로부터 세상을 구해낸다.
걱정, 근심을 없애주는 피리 태평적이 해밀국의 공주 리랑의 용기있는 연주와 함께 했을 때 스스로 행복을 찾을 수 있듯, 초승달 모양의 단칼이 보름달로 채워질 수 있는 함께 맞서 싸우는 용기로 악을 물리치 듯 우리는 ‘하나가 아닌 여럿’일 때 더 빛날 수 있다는 것을 잊고 살 때가 많다. 그래서 난 이 책을 아이들이 꼭 읽고 이 ‘같이의 가치’, ‘함께의 가능성’을 느껴보길 추천한다.
아들은 이 책을 읽고 이렇게 말했다.
“소봉, 벵디, 리랑, 덕이는 각자 잘하는 것이 있지만 어려움이 있을 때 혼자서 해결하려 하지 않았다. 함께 방법을 고민하고, 자기가 할 일을 누구에게 미루지 않고 스스로 하고, 머리를 맞대고 용감하게 싸웠어. 그게 바로 친구들이 함께 했기 때문에 용기를 낼 수 있었던 것 같아. 나도 친구가 어려움을 겪고 있을 때 용기를 줄 수 있는 사람이 되어야겠어.”
말하지 않아도 책을 읽고 엄마가 해주고 싶은 말을 찾은 아들의 모습을 보며 ‘이런 맛에 함께 책을 읽지~’라고 생각할 수 있게 해 준 〈달빛무사 소봉이〉, 같이 읽어보실래요!!
#서평단 #달빛무사소봉이 #이혜령 #한승무 #달빛무사소봉이_이혜령 #오늘책 #제32회눈높이아동문학상동화우수상 #초등책추천 #동화책추천 #초등동화책추천