토닥토닥 초등 문해력 상담소 - 아이의 공부머리를 깊고 넓게 키우는
신효원 지음 / 웅진지식하우스 / 2025년 11월
‘책을 많이 읽으면 문해력에 도움이 된다는데 우리 아들은 왜 이러지? 내가 뭘 잘못한 걸까?’란 고민이 내 머릿속을 떠난 적이 없었던 것 같다. 그래서 문해력 관련 책을 엄청 읽었다. 그리고 난 우리 아이가 책의 이야기를 읽은 것이 아니라 글자만 읽고 있었고, 제대로 이해를 하지 못하고 있었음은 알고 있었다. 그런데 ‘그 다음은?’, ‘도대체 어떻게 해야 문해력이 향상된다는 거지?’란 나의 궁금증에 도움을 준 책은 많지 않았다. 그러던 중 서평단에 선정되어 만난 〈토닥토닥 초등 문해력 상담소〉는 나의 문해력과 관련된 수많은 고민을 차근차근 해결해주는 듯한 시원함을 선물해 준 책이다.
나는 집에서 아이들의 문해력 향상을 위해 함께 매일 잠자기 전 15분 독서, 매달 한 권의 책을 가족이 함께 읽고 이야기는 나누는 독서토론 등을 실천하며 노력하고 있었다. 그럼에도 무언가 채워지지 않음을 느끼며 답답했었는데, 그 답답함을 책을 읽으며 해소할 수 있었다. 그것은 바로 ‘읽기, 어휘, 쓰기, 말하기, 한자’였다. 10분을 읽더라도 그 속에서 질문하며 책 읽기, 단어를 적절하게 사용할 수 있는 어휘력 쌓기, 자신의 생각을 ‘말이 되게’ 배열하는 쓰기, 논리적인 ‘말하기 맥락’ 쌓기, 주요 한자 접두어로 한자에 대한 ‘감’잡기를 한다면 우리 아이가 평생 가져갈 ‘언어능력’을 제대로 키울 수 있음을 이 책은 차근차근 설명해주고 있다. 많이 읽고, 쓰고, 말하는 것이 아니라 제대로 읽고, 쓰고, 말할 수 있는 비법이 가득한 이 책은 초등학교 학부모라면 꼭 읽어보길 추천한다.
#서평단 #웅진지식하우스 #토닥토닥초등문해력상담소 #신효원 #초등학부모필독서 #초등학부모추천 #문해력향상을위한필독서 #언어능력제대로키우는법 #국어근력키워주는문해력처방