슈거 대디 자본주의 - 친밀한 착취가 만들어낸 고립된 노동의 디스토피아
피터 플레밍 지음, 김승진 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

#슈거대디자본주의 #피터플레밍 #쌤앤파커스 #도서협찬

여러 플랫폼의 등장과 그로 인해 급격히 발전한 긱 이코노미 체제 속 노동자들의 처참한 실태를 고발하는 책. 제목에 등장하는 슈거 대디는 데이트 주선 앱의 이름이지만 실제 그 앱을 통해서 진행되는 것은 부유한 중년 남성과 돈이 필요한 가난한 젊은 여성들의 만남이다. 그 속에서 여성들의 성착취가 따라오지 않을 수 없다. 필요에 의해 만난 두 남녀가 만났지만 그들의 관계를 과연 평범한 데이트라고 말할 수 있을까. 이런 슈거 대디를 제목으로 삼아 저자는 경제를 사적 영역화 시켜 노동자들을 개인화 시키고 고립 시키는 신자유주의적 자본주의를 비판한다.

모든 것을 개인의 자유와 선택에 맡기자고 주장하는 신자유주의적 자본주의의 확산과 더불어 기술의 발전은 노동자를 더욱 소외 시킬 뿐이다. 내가 필요할 때 일을 할 수 있는 자유는 결과적으로 나의 안정된 직업과 급여를 보장해주지 않으며, 그렇기에 나는 법적으로 정식 노동자로 인정받지 못한다. 언제든지 나를 대체할 다른 누군가가 있으며 기업은 나를 고용하는 것이 아니라 잠시 나의 시간을 살 뿐이다. 고용 안정성이 없는 불안한 상황 속에서 나를 지켜주거나 보호할 장치는 전혀 없다. 이 모든 것이 나의 자유로운 선택에서 왔기 때문이다.

이렇듯 자유로운 개인주의라는 이름으로 신자유주의는 노동을 탈인간화 시킨다. 돈을 벌어야 하는 개인은 결국 자본에 굴복할 수밖에 없고 슈거 대디와 젊은 여성의 관계처럼 결코 평등할 수 없는 관계가 형성된다. 오히려 더욱 늘 불안하고 부당한 권력에 맞서 싸우지 못하고 침묵하며 이를 참고 견디는 개인들이 생길 뿐이다.

이런 상황을 어떻게 극복할 수 있을까. 저자는 결론에서 몇 가지 방안을 제시한다. 보편기본소득의 제공, 자가 고용과 제로 아워 계약의 불법화, 공공 영역의 탈민간화 및 탈개인화, 노동 제도의 탈중심화 등이다. 물론 당장 모든 것들을 실행할 수 있지는 않겠지만 우리나라의 택배 노동자들의 상황만 보더라도 노동자들을 보호하는 법적 장치를 마련해야 한다고 생각한다. 책의 내용은 유익했지만 나에게는 다소 어렵게 느껴져서 읽는데 꽤나 힘들었다. 그렇지만 신자유주의 경제의 단점에 대해 생각하고 알 수 있어서 유익한 시간이었다.

* 쌤앤파커스 리뷰단 6기 활동을 통해 제공받은 도서입니다.

#도서지원 #신자유주의 #경제경영 #경영서 #책읽기 #독서 #신간 #책 #도서 #책추천 #도서추천

지금 같은 형태의 신자유주의적 자본주의가 위험한 이유는 개인의 고립 위에 경제적 불안을 덮어씌우기 때문이다. 이런 분위기가 오늘날 우리 일상의 모든 영역을 직조하고 있다. 근심과 불안 자체가 돈과 직결된다. 연구들에 따르면, 희소성(실제든 인식된 것이든)은 우리를 매우 단기적인 문제에만 고착되게 만든다. - 17쪽 - P17