엄마표 다개국어 - 어떤 언어든 다 통하는 외국어 교육 로드맵
이지나 지음 / 지식너머 / 2018년 6월

영재발굴단에 나와서 크게 화제가 되었던 서연이. 그 서연이의 엄마 서연맘이 엄마표 다개국어 책으로 보통 엄마들에게 엄마표 다개국어를 알려주려고 작가가 되었습니다. 저같은 보통 엄마도 가능할까요? 일단 책이 좀 두껍지만 열심히 읽어보았습니다.
처음에 아이가 언어발달이 빠르지 않아 언어교육에 관심을 갖게 되었고 6년간 각고의 노력으로 5개국어(한국어, 영어, 중국어, 스페인어, 일본어)를 할 수 있게 되었다고 합니다.

목차는 앞부분만 올려볼께요. 이 책의 좋은점은 북마크가 있다는 점입니다. step1을 읽다가 내이야기다 싶으면 바로 북마크에 제시된 페이지로 점프해서 당장 실천하라고 권합니다. 우리에게 가장 소중한 자산은 오늘부터 시작입니다. 라고 설명하는 작가의 말. 깊이 새겨봅니다.
내용이 방대하기에.. 제가 아차싶거나. 신선하고 새로운 부분 중심으로 소개해드리겠습니다.

아이들 키우는 집이라면 패턴형 영어전집 세트 하나쯤은 갖고 계시겠죠?
저도 첫째때부터 전집으로 구매한 씽씽영어전집이 책장 한켠에 자리잡고 있어요. 하지만 왜인지.. 재미가 없는지 아이는 몇번 들춰보지 않았었어요. 패턴형 전집의 활용법을 상세하게 설명해주는 친절한 서연맘입니다. 아무래도 아이가 어릴 때 적용가능하겠죠?
똑같이 전집에 있는 문장을 그대로 사용해서 이야기를 해도 질문하고 답하는 방식으로 진행하면 언어의 골격이 잡힌다고 합니다. 더불어 대화가 되는 자신감까지 아이는 갖게 됩니다.
왜 지금까지 엄마만 쭉쭉 읽어준걸까요............

캐릭터 책을 읽어주고 나서는 같은 주제의 다른 캐릭터 영상들, 스토리 북과 함께 노출해줍니다. 책에서 봤던 단어와 표현들이 다른 동영상을 이해하는데 뼈대가 되어 주기 때문에 훨씬 효과적입니다.
많은 영상을 갖고 있어도 하나의 영상을 시즌별로, 순서대로 플레이 시켰을 뿐. 이렇게 주제별로 묶어서 보여줄 생각은 하지 못했었네요. 너무 일차원적인 엄마였나봅니다.
영상 노출도 마찬가지입니다. 오늘의 이벤트가 swimming이라면 유튜브에서 Peppa pig swimming, Caillou swimming, Max&Ruby swimming, Timothy swimming을 검색해서 보여주는 방법이 있습니다.

회화체 뼈대를 잡는 일은 조기에 영어를 시작했기 때문에 벌게 된 시간을 가장 효율적으로 사용할 수 있는 방법입니다. 어느정도 아이가 영어를 안다고 느끼게 되자 엄마인 저는 아이가 영어를 읽기 바라는 마음으로 리더스북을 들이밀고 읽어보자고 재촉해왔습니다. 역시 작가는 나와 다른 엄마였네요. 저의 방식이라면 자연스럽게 동영상 노출을 통해서 리스닝 실력을 키울 수는 있었지만 알아서 말이 터지기에는 너무나 오랜 시간이 걸릴 수도 있을 것입니다.

성공의 열쇠는 매일 벽돌쌓기. 습관이 전부입니다.
서연맘계획하고 기록하는 생활을 했다고 밝힙니다. 아이 나이에 맞는 교육 계획이 책에 상세히 나와있습니다. 아이가 커가면서 계획목표도 달라지고 내용도 바뀌는군요. 습관과 실력은 항상 동시에 만들 수 없다고도 충고합니다. 아이에게 작은 학습이라도 매일 하는 습관을 들여주기 위해서는 눈높이를 낮춰서 엄청 쉬운 것부터 시작해야 한다는 의미입니다.

마지막 챕터는 다개국어 이야기 입니다. 아직 우리아이들에게는 먼 이야기라고 생각했지만 작가는 얘기합니다. 관심은 있으나 언제 시작하는 게 좋은지 적기를 고민하고 있다면 지금 바로 시작하세요. 라고....
아이가 만 4세 이전이라면 동시.다발적으로 다양한 언어의 소리를 노출해도 되며, 만 4세 이후라면 영어의 주제별 전집 노출 이후 순차적으로 하나씩 언어를 추가하는 방식으로 접근하라고 조언합니다.
중심언어로 집중해야 하는 언어를 정한 뒤 순차적으로 소리노출의 단계를 거쳐서 다개국어를 노출하는 것이 중요하며 영어 하나만 진행하는 것보다 체계적이며 계획적으로 꾸준히 진행해야 효과를 볼 수 있음을 작가는 강조합니다.

사진에는 담지 않았지만 이 책은 수많은 자료와 활용 가능한 교재, 멀티미디어 파일등을 소개하며 넘쳐나는 자료들을 어떻게 활용하는 것이 중요한지를 알려줍니다. 공부를 놀이로 즐길 줄 아는 서연이. 엄마가 지금 당장 마음먹고 행동한다면 우리의 아이도 외국어에 자유로운 아이로 변화 할 수 있을 것입니다.