오늘부터 딱 90일만 영어 베이비 - 미국 아기처럼 영어를 습득하는 <따라 말하기>의 기적 영어 베이비 시리즈
양선호 지음 / 북포스 / 2018년 5월

우리는 정규교육과정을 통해 약 10년동안 영어를 배워왔습니다. 하지만 왜일까요? 외국인을 만나면 얼어붙고, 외국에 여행가서도 영어로 말한번 못해보고 돌아오게 됩니다.

작가도 마찬가지였습니다. 영어고수가 되기위해 올바른 영어 학습법을 찾으려 도서관에서 책을 뒤지기도 했고 마침내 가장 쉬운 학습법을 찾아냅니다.

바로 미국베이비처럼 영어배우기 입니다.
작가는 우리가 한국에서 영어를 배우는방법 자체가 잘못되었다고 말합니다. 어려운 문법부터 배우니 진빠지고 읽기쓰기 후 가장 중요한 말하기는 맨 마지막입니다. 우리도 미국아기처럼 배우면 90일만에 영어실력이 좋아질까요?

사실 우리 어릴적에는, 문법부터 배우긴했지만 지금 한국 아이들의 경우에는 미국아이들처럼 영어를 접하고 있습니다. 영어를 접하고 배우는 시기가 빨라지면서 5세부터 영어유치원에서 영어를 접하기도 하고 자연스럽게 애니매이션 듣기부터 시작하기때문에 부담없이 놀면서 들으면서 영어에 접근합니다. 어린나이에 한글도 어려워하는 아이들이 영어 문법부터 시작할수는 없지요.

작가는 본인의 비법 따라말하기 방법을 상세하게 설명해줍니다.
총 3단계로 한국어 설명듣기-영어 문장 듣기-영어 문장 따라말하기입니다.

1. 한국어 설명듣기

한국어로 나오는 말을 잘 들으며 상황에 몰입하는것이 핵심입니다. 상황에 몰입하면서 집중력이 높아지고 암기력도 좋아지겠지요.

2. 영어 문장 듣기

영어 소리에 익숙해지기 위해서 외국인 성우의 소리에 집중해서 소리를 받아들입니다. 암기는 필요없습니다.

3. 영어문장 따라말하기

바로 이어서 영어문장을 그대로 따라말합니다. 이 때 2미터 거리에 있는 사람도 들릴만큼 큰 목소리로 따라하며 다음문장이 나오기 전에 최소2번이상 반복해서 따라 말해야 합니다.

오늘부터 딱90일만 영어베이비의 작가는 자신의영어 따라말하기 훈련을 통해 작가의 인생은 크게 달라졌습니다. 자신만의 영어 학습법을 취업시 자기소개서에 소개해 면접관들에게 관련질문을 받고 영어인터뷰도 진행되었으며 남부럽지 않은 회사에 취업도 성공했습니다. 이후 중국어에도 똑같이 학습법을 적용해서 중국어도 능통하게 되었다고 합니다.

오늘부터 딱90일만 영어베이비의 작가가 강조하는 학습법은 사실 새로운 학습법은 아닙니다. 예전부터 '연따'라고 불리우며 한국에서도 어린아이들을 대상으로 많이 사용되곤 했습니다. 하지만 어떤 컨텐츠를 선택해서 따라말하기를 적용시킬것인가, 방법은 어떻게 하는것이 가장 효율적인가에 대해서 상세하게 구체적으로 설명해줍니다.

예전부터 유행하던 프랜즈 등의 미드나 악마는 프라다를 입는다 등의 영화와 대본을 통해서 영어공부를 해도 됩니다. 하지만 완벽한 통문장이 아닐뿐더러 평생 몇번 쓰지도 않을 단어들을 외워가며 영어공부를 하기에 우리 인생은 짧고 시간도 없습니다.
쉽지만 일상대화에서 사용 빈도수가 많은 패턴을 가진 컨텐츠로 가장 단기간에 최상의 효과를 누릴수 있는 방법이 바로 오늘부터 딱90일 영어베이비의 작가가 소개하는 영어베이기 되기 인 것입니다.

책에는 곧 관련 패턴북이 출시될것이라고 명시되어있으며 어플 '팟빵'을 통해 작가의 영어회화 패턴북 음성파일 다운이 가능합니다.

가장 쉽게 영어를 공부할수있는 방법을 배웠고, 어떤것으로 공부해야할지 음성파일까지 손에 넣었습니다. 이제는 공부를 할 차례입니다. 당장 영어베이비가 되어봅시다!!!