뉴텝스 서울대 텝스관리위원회 공식 기출문제집 - 뉴텝스 공식 기출문제 4회분 (해설서 포함)
서울대학교 TEPS관리위원회 지음, 시원스쿨 어학연구소 엮음 / 시원스쿨LAB / 2021년 7월

텝스 시험을 꾸준히 봤다. 목표 점수를 겨우 넘겼지만 성에 차지 않았다. 그래서 좀 더 공부를 해볼 요량으로 뉴텝스 공식기출문제집을 선택했다. 실제시험과 비슷한 리스닝 파일을 반복청취하는 것이 일상이 되었다. 4회분의 모의고사가 마련되어 있기 때문에 일단 시험과 비슷한 환경을 만들고 문제를 풀어보기로 했다.

이전에 공부하던 방식은 무작정 반복하기였는데 이번에는 하나하나의 문제들을 완벽하게 이해할 때까지 집중력을 발휘해 보기로 했다. 모르는 단어가 많은 것이 늘 걸렸는데 해설지에 단어와 뜻이 꼼꼼하게 기재되어 있어서 따로 영어단어를 찾아보지 않아도 된다는 점이 좋았다.

텝스 문제는 다소 모호한 문제들이 많이 나온다고 생각했었다. 한국말 속에 여러 의미가 담겨있듯 영어 문장을 단순하게 해석하는 것만으로는 문제가 잘 풀리지 않을 때가 많다. 왜 이게 정답이지? 의문을 가지게 될 때가 있는데 해설을 보고도 이해가 되지 않는 문제가 담긴 문제집을 몇 번 접해서인지 해설지의 설명력을 따라가려고 노력했다. 반복학습을 위한 부가 자료들도 유용하다. 텝스 전용 오답노트와 테스트별 필수 어휘리스트, 시험지를 제공한다는 건 다른 기출문제집과는 차별화되어 있다.

텝스 강사진의 해설강의는 유료라서 아쉽지만 충분히 독학을 하기에도 유용하기 때문에 만족한다. 표지나 내지의 디자인 구성, 색채 조합이 공부를 하고 싶은 의욕을 불러일으키는 점도 좋았다. 한단계씩 퀘스트를 깨고 레벨업 하듯 1회분씩 공부를 해나가다 보면 만족스러운 점수를 확보할 수 있을 것이라 기대하게 된다.