언택트 리더십 가이드 - 비대면 회의를 대면 회의보다 효율적으로 이끄는 법
커스틴 클레이시.제이 앨런 모리스 지음, 김주리 옮김 / 서울문화사 / 2021년 4월

2020년 코로나 팬데믹 상황에서 비대면 원격으로 일을 진행하는 일이 많아졌고 변한 상황에 빠르게 적응하고 싶은 사람들은 어떻게 하면 잘 적응할 수 있을까를 고민하기 시작했다. 그래서 이러한 책이 탄생했다고 생각한다. 저자인 커스틴 클레이시는 독특한 이력으로 비대면 회의 분야에 대해 연구하고 있으며 제이 앨런 모리스는 역시 원격 회의 분야에 관심을 가지고 세계 기업들을 대상으로 원격 퍼실리테이션 교육과 컨설팅을 시행하고 있다 한다. 원격 회의에 운영 방식을 적용하고 해결책을 연구하며 효율성을 내기 위해 노력해 온 만큼 이와 관련한 욕구를 가지고 있는 이에게 분명 도움이 될 것이라 생각했다. 회의가 길게 늘어지고 끝나지 않을 것 같은 답답함을 느끼는 원격 회의에 단비 같은 방법이 있었으면 바란다.

이제까지 대면회의가 순조롭게 진행되었다면 다행이지만 원격회의에서는 그 분위기에 적응하는 것마저 어색하게 느껴질 수 있다. 몰입하지 못하고 회의는 왜인지 산으로 가는 느낌, 한 번쯤 경험해 봤을 것이다. 화면으로 비치는 모습에서 비언어적인 메시지를 캐치하기 어렵고 회의의 흐름은 자꾸 끊기고 오디오라도 겹치면 다시 이야기해달라고 반복해서 이야기해야 한다. 때문에 원격회의는 정말 어렵게만 느껴진다.

때문에 회의 촉진자의 역할이 매우 중요하고 촉진자의 주도로 적절하게 회의가 이루어질 수 있어야 함을 알게 된다. 회의에 참여한 누구나 공정하게 기회를 얻을 수 있도록 해야 하며 회의의 흐름을 잘 이끌어가기 위한 맥락을 이어가고 매끄럽게 연결하기 위한 센스가 필요하겠다. 다양한 시각자료를 더하면 좋고 참여자들이 연결되어 있다는 느낌을 주되 자율성을 부여하는 것이 좋겠다. 원격회의를 위한 프로그램 기능을 잘 이해하고 있다면 갑작스러운 변수들에 유연하게 대처할 수도 있겠다.

문고판 책으로 가볍게 읽기 좋은데 원격회의를 위한 명확한 원칙을 부여하였기 때문에 명료하게 이해하고 기억하기 좋겠다. 회의가 종료된 이후에도 지속적으로 연결하는 것이 중요하다는 것 또한 배웠다.

코로나 팬데믹이 종식될 날이 언제일지 모르나 패러다임의 큰 변화로 인해 한동안 이와 같은 언택트 회의는 병행되지 않을까 싶다. 이 와중에 발휘해야 할 언택트 리더십에 대해서 다시 생각해 보기로 한다.