우리는 천천히 오래오래 ㅣ 소설, 잇다 1
백신애.최진영 지음 / 작가정신 / 2022년 12월
📝 사랑이란 영원한 것이 아니고 찰나가 연장해가는 것이니까 이 순간 아무리 사랑하지마는 다음 순간에는 어떻게 될지 모르는거라지요. (p 47)
📝 그 마음을 나눌 수 있다면 한 치 앞도 알 수 없는 인생을, 외롭고 불안한 하루하루를, 망하고 계속 망할 뿐이라는 평범한 삶을 기꺼이 살아갈 수 있다. (p 229)
작가정신의 첫 번째 소설, 잇다 시리즈.
책에 소개된 백신애 작가의 작품은 주로 1인칭 시점이다. 주인공의 독백에 가까운 문장들이 이어지는데 당시엔 1인칭 시점이 유행했던 것인지, 작가의 스타일인지 알 수 없으나 요즘 소설들은 3인칭 관찰자 시점이 대부분이라 나에겐 신선한 느낌이 있었다.
특히 기억에 남는 작품은 <아름다운 노을>. 주인공의 사랑에 대한 고뇌가 잘 표현되어있는데, 만약 나라면 어땠을까 이입을 많이 했다. 사랑에는 국경도, 나이도, 성별도 없는 거라지만 이건 좀 아니지 않나 싶으면서도.. 뭐가 문제야! 싶으면서도..
상상만으로도 이렇게 심란한데 당사자들은 얼마나 그럴까 생각하면서도, 아니야 그건 범죄야! 라는 생각도 든다. 나로서는 끝끝내 결론을 낼 수 없는 주제가 좋았다.
《우리는 천천히 오래오래》를 읽으며 그들에게 사랑이란 무엇일까 생각했다.
그들에겐 사랑이 도대체 뭐길래 끝내 남는 건 사랑밖에 없다는 걸까. 그들은 무엇을 얼마나 사랑하는 걸까. 그 사랑 나에게도 좀 알려주길, 나눠주길 바래본다.