트렌드를 넘는 마케팅이 온다 - 급변하는 세상에서 흔들리지 않는 마케팅 10
박기완 지음 / 21세기북스 / 2020년 4월

트렌드를 말하는 책은 수두룩 빽빽하다.
멀리갈 것도 없이 온라인 서점 검색창에 "트렌드"만 검색해도 결과가 쏟아져 나온다.
그런데 책이라는 매체는 특성상 트렌드와는 거리가 멀다.
1주일만 지나도 유행이 틱틱 바뀌는데

책이란 건 한번 책이 나오면 수정이 어려우니 트렌드를 하나하나 잡는 건 솔직히 어렵다.

그렇다면 중요한 건 트렌드에 따라가는 것이 아닌 트렌드를 휘어잡는 게 아닐까?

책으로는 현상을 바라보는 것이 아니라, 현상을 분석할 안목을 갖추는 것이 중요한 것 같다.

<마케팅 불변의 법칙>이 마케팅계의 스테디셀러가 된 건, 내 추측이지만

아마 트렌드 이면의 것을 보고 싶어하는 독자들의 니즈가 반영된 결과일 것이다.

이 책의 제목이 말하는 것처럼 트렌드 너머에 있는 마케팅의 본질은

탄탄한 이론과 트렌드의 조화에 있다.

서울대학교 경영대 교수의 책이라 이론은 믿을 수 있었고,

무신사나 뉴닉같은 최신 사례들이 접목된 점이 인상적이다.

그 중에서도 마케터가 아닌 사람들도 마케팅 관점에서 생각해야 한다는 부분이 계속 머리를 멤돈다. 자기 pr의 시대라고 했던가, 스스로를 팔아야 하는 시대가 오면서

마케팅은 마케터만의 전유물이 아니다. 생각해보면 이상한 것도 아닌게,

두 달 전에 봤던 입사 면접도 결국은 자기 자신을 브랜딩하고 판매하는 시간이었다.

의식하지 못하고 있었지만 우리는 계속 마케팅이 일상이 된 시간을 보내고 있었다는 것!

사실 나는 마케팅 서적을 잘 믿지 않는 편이었다.

현직 마케터들이 자신의 마케팅 성공담을 늘어놓는 것이

평범한 자기계발서의 자기PR로 느껴졌기 떄문인데, 이 책은 그런 편견을 잘근잘근 부숴준다.

마케팅의 기본부터 공부해야 한다면, 또 뭐부터 시작해야 할지 모르겠다면 추천할만 하다.

트렌드는 현상에 관한 것이다. 현상을 이해하려는 것도 필요하지만 본질을 꿰뚫어볼 수 있으면 훨씬 더 체계적으로 시장을 이해할 수 있다. - P16