과학 영재를 위한 지구의 보물 지도 : 암석과 광물
존 판던 지음, 시호 페이트 그림, 윤영 옮김, 김환철 감수 / 그린북 / 2026년 8월

그린북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

아이와 함께 과학책을 읽다 보면 평소에는 그냥 지나쳤던 돌이나 바위가 새롭게 보일 때가 있어요.

그린북의 《암석과 광물》은 화강암, 현무암, 대리암 같은 암석부터 다이아몬드, 루비, 터키석 같은 광물, 그리고 희토류까지 폭넓게 다루는 어린이 지구과학 책이에요. 초등 과학에서 배우는 암석과 광물의 기본 개념뿐 아니라 지구와 우주, 광물 자원과 첨단 산업까지 연결해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

무엇보다 첫인상이 참 특별했어요. 흰 바탕에 글씨가 빼곡한 일반적인 과학책과 달리 모든 페이지가 컬러풀한 그림과 사진으로 가득하고, 코팅된 재질이라 아이가 책장을 넘기는 순간부터 관심을 보였어요. 글을 쓴 존 판던은 지구과학을 포함한 과학·교양 분야의 책을 꾸준히 써 온 작가이고, 그림을 그린 시호 페이트는 게임 아티스트 출신으로 암석과 광물의 특징을 개성 있는 캐릭터와 일러스트로 표현해 책을 보는 재미를 더해줘요.

책 앞부분의 암석 분류표와 광물 분류표를 통해 전체 내용을 한눈에 살펴볼 수 있고, 각각의 암석과 광물이 어떻게 만들어지는지, 어떤 특징을 가지고 있는지, 어디에 활용되는지도 함께 알아볼 수 있어요. 뒤쪽의 암석 용어사전과 찾아보기도 유용해서 처음부터 읽는 것은 물론 궁금한 내용을 찾아보는 백과사전처럼 활용하기에도 좋았어요.

아이와 함께 읽으면서 특히 재미있었던 것은 흥미로운 부분마다 포스트잇을 붙여가며 읽었다는 점이에요. 현무암을 보면서는 제주도에서 보았던 주상절리를 떠올렸고, 흑요석에서는 예전에 TV에서 보았던 흑요석 팔찌와 듀오링고의 흑요석 리그 이야기도 나누었어요. 《독서평설》에서 접했던 희토류도 이 책에서는 광물의 관점에서 다시 만나면서, 이미 알고 있던 지식과 새로운 내용이 연결되는 재미를 느낄 수 있었고요.

특히 아이가 포스트잇을 붙여놓은 터키석은 제 탄생석이라 더 반가웠어요. 책을 읽고 나니 순천만국가정원에서 만난 커다란 바위도 그냥 지나치지 않고 “이건 무슨 암석일까?” 하고 한 번 더 바라보게 되더라고요.

암석과 광물을 단순히 외우는 데서 끝나지 않고 교과서 속 과학 지식을 실제 경험과 일상, 뉴스 속 자원 이야기까지 연결해 볼 수 있다는 점​이 《암석과 광물》의 가장 큰 매력인 것 같아요. 초등 고학년 아이가 지구과학에 관심을 갖기 시작했다면 재미있게 읽어볼 만한 책으로 추천하고 싶어요.

#암석과광물 #그린북 #책세상맘수다