비 마중 온 날 책고래마을 67
이은아 지음, 남성훈 그림 / 책고래 / 2026년 8월

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

비가 오는 날이면 누구나 떠오르는 기억 하나쯤은 있을 것 같아요.

저에게는 초등학교 시절, 비 오는 날이면 학교 교문 앞에서 저를 기다리시던 엄마의 모습이 떠올랐어요.

언니가 오래 써서 낡아지고 찢어진 빨간 우산을 들고 서 계시던 엄마였어요.

그래서인지 《비 마중 온 날》을 읽고 나니 단순히 한 아이의 이야기를 읽은 것이 아니라, 오래전 제 어린 시절의 한 장면을 다시 꺼내 본 것 같은 느낌이 들었어요.

주인공 연우는 공개수업이 있는 날 부모님이 오지 않았어요.

친구들은 엄마, 아빠, 할머니와 함께 학교를 나섰는데 연우는 혼자 남았어요.

하필 비까지 쏟아졌어요.

친구들이 엄마의 우산 속으로 쏙쏙 들어가고, 친구들의 웃음소리가 부모님과 함께 점점 멀어지는 모습을 바라보는 연우의 마음이 얼마나 슬펐을까 싶었어요.

하늘은 어둑어둑하고 비는 계속 내렸어요.

연우의 슬픈 마음과 어둑어둑한 비 오는 풍경이 꼭 닮아 있는 것처럼 느껴졌어요.

그런데 연우의 모습이 더 마음에 남았던 건 연우가 아주 평범한 아이였기 때문이에요.

다른 동화책 주인공처럼 멋지게 꾸며진 특별한 아이가 아니라, 주근깨가 있고 앞머리가 땀에 절어있는 평범한 남자아이의 얼굴이었다는 점이에요.

정말 우리 동네 어디엔가 있을 것 같고, 내 아이가 다니는 교실에도 한 명쯤 있을 것 같은 얼굴이었거든요.

그래서 오히려 더 현실적으로 다가왔어요.

‘이런 아이가 오늘 하루 혼자였구나.’

그 생각이 들면서 연우의 마음이 더 짠하게 느껴졌어요.

그런 연우가 숲에 도착하면서 어둡고 무겁던 그림의 분위기도 달라졌어요.

물장구를 치고 꽃을 바라보면서 조금씩 마음이 풀리는 모습이 보였어요.

“꽃이 꼭 나한테 웃어 주는 것 같아.”

라는 말이 참 짠하면서도 따뜻하게 느껴졌어요.

슬픈데, 기분이 좋아지는 장면

특히 저는 “한 번 더 해 볼까. 첨벙 첨벙, 참방 참방.” 하는 장면이 정말 좋았어요.

수채화 기법으로 표현된 물방울과 물장구치는 연우의 모습이 너무 예뻤고, 연우의 표정과 손짓, 발짓에서도 기분이 조금씩 좋아지고 있다는 것이 그대로 느껴졌어요.

슬픔이 한순간에 사라지는 것이 아니라 자연 속에서 천천히 마음을 회복해 가는 모습이라 더 좋았어요.

그림의 변화도 인상적이었어요.

연우의 마음이 슬플 때는 색연필로 다소 무겁게 색칠하고, 하늘마저도 어둡고 비가 주룩주룩 내리는 차분한 분위기였는데요.

그러다 숲에 도착하고 마음이 풀리면서 색연필 위에 수채물감을 흩뿌린 듯한 표현으로 밝아진 아이의 마음을 더 잘 표현해낸 것 같았어요.

하늘도 개고 그림의 색감도 한층 밝아졌어요.

비와 숲, 꽃과 물장구가 연우의 감정을 고스란히 보여주는 것 같았어요.

한편으로는 책을 읽으며 어른인 제 마음속에 아쉬움도 생겼어요.

부모님이 오지 못했다면

‘담임 선생님께서 연우에게 우산 하나라도 챙겨 주셨으면 어땠을까.’

‘같은 동네에 사는 학부모님이 연우도 함께 데려가 주셨다면 어땠을까.’

하는 생각도 들었어요.

아이를 키우는 엄마가 되고 나니 내 아이만 챙기는 것이 아니라 주변의 아이도 한 번 더 살펴주는 어른이었으면 좋겠다는 생각을 하게 되었어요.

그러면서 자연스럽게 제 어린 시절의 비 오는 날이 떠올랐어요.

저에게 비 오는 날은 교문 앞에서 엄마와 함께 쓰던 빨간 우산의 기억으로 남아 있어요.

그래서 연우에게도 공개수업날 부모님이 오지 않았던 기억만 남지는 않았으면 좋겠어요.

꽃들이 웃어 주었고, 숲에서 첨벙첨벙 물장구를 쳤던 날로 기억되었으면 좋겠어요.

그리고 책을 덮고 나니 자꾸 이런 생각이 들었어요.

‘연우야, 집에 가면 엄마가 맛있는 거 해놓고 기다리고 계셨으면 좋겠다.’

‘오늘 못 가서 미안했다고 꼭 안아 주셨으면 좋겠다.’

‘그리고 된장찌개 냄새가 솔솔 나는 따뜻한 집에서 오늘 있었던 일을 이야기할 수 있었으면 좋겠다.’

《비 마중 온 날》은

아이가 슬픔을 이겨내는 특별한 방법을 알려주는 그림책이라기보다,

슬픈 마음을 그대로 안고 자연 속에서 천천히 회복해 가는 한 아이의 하루를 담은 그림책이었어요.

아이와 함께 읽어도 좋았지만, 어른이 읽으니 어린 시절의 기억과 지금 부모가 된 제 마음까지 함께 돌아보게 되는 책이었어요.

비가 그치고 하늘이 다시 파랗게 개듯, 연우의 마음에도 따뜻한 햇살이 오래 머물기를 바라게 되었어요.

그리고 우리 주변의 연우 같은 아이에게 따뜻하게 우산을 내어줄 수 있는 어른이 되고 싶다는 생각을 남겨준 그림책이었어요.