기적의 중학 도형 1권 : 중1 과정 ㅣ 기적의 중학 도형
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 7월
초6 아이와 함께 중학교 수학을 미리 준비해 보자는 마음으로 시작한 《기적의 중학도형 1권》. 처음에는 중학교 도형을 아이가 잘 따라갈 수 있을까 걱정했는데, 정해진 분량을 조금씩 공부하다 보니 어느새 마지막까지 오게 되었어요.

처음에는 그림이 복잡한 도형 문제를 만나면 어디서부터 시작해야 할지 몰라 어려워했어요. 하지만 문제의 조건을 찾아 그림에 직접 표시하고, 알고 있는 도형의 성질을 하나씩 연결해 보는 연습을 반복하면서 문제를 대하는 모습이 달라졌어요. 틀린 문제도 답만 확인하기보다 다시 그림을 살펴보고 스스로 풀이 과정을 찾아보려는 모습이 인상적이었어요.

무엇보다 좋았던 것은 단순히 문제를 많이 푸는 데 그치지 않고, ‘이 문제에서 내가 알고 있는 개념은 무엇일까?’를 생각하는 습관이 생겼다는 점이에요.

6주 동안 함께 공부하면서 중학교 수학에 대한 막연한 부담도 조금 줄어든 것 같아요. 아직 배워야 할 내용은 많지만, 어려운 문제를 만났을 때 바로 포기하기보다 아는 것부터 찾아보려는 경험을 쌓았다는 것만으로도 충분히 의미 있는 학습이었어요.

초6의 중학 수학 선행을 고민하는 아이에게, 도형의 기본 개념과 문제를 바라보는 힘을 차근차근 익히게 해준 교재였습니다.