시험 문해력 잡는 어휘 사전 - 수능·내신 1등급을 위한
김주혜 지음 / 21세기북스 / 2026년 2월
책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.
《시험 문해력 잡는 어휘 사전》은 단순히 어려운 어휘의 뜻을 외우는 책이 아니라, 어휘를 이해하고 기억하는 방법까지 알려주는 책이에요. 예비중등을 앞둔 초6 아이와 함께 살펴봤는데, 수능·내신 1등급을 위한 책임에도 설명이 어렵지 않아 부담 없이 활용할 수 있었어요.

1부는 ‘유추-확인-복기’의 방법으로 어휘를 공부해요. ‘고유 vs 보편’을 예로 들면 한자의 의미를 풀이하고 관련 어휘를 연결한 뒤, 실제 수능 기출과 출제 연도를 통해 시험에서 어떻게 사용되었는지 확인할 수 있어요. 같은 어휘가 과학에서는 어떤 의미로 활용되는지도 보여주어 비문학 지문을 읽을 때 필요한 어휘의 맥락까지 생각해 볼 수 있어요. 어려운 어휘를 따로 표시하고, 마지막에는 ‘한눈에 쏙! 개념 정리’로 핵심 내용을 표로 정리해 주는 구성도 좋았어요.

2부는 ‘대표 단어 연상’을 통해 필수 한자에서 여러 어휘로 확장해요. 특히 ‘참 진(眞)’을 글자의 모양과 의미를 연결해 그림처럼 설명하는 방식이 인상적이었어요. 진상, 진위 등 관련 어휘를 함께 익히고 실제 수능 활용까지 확인할 수 있어 한자를 외우는 데서 끝나지 않고 어휘력으로 확장할 수 있었어요.

예비중등 엄마의 총평
《시험 문해력 잡는 어휘 사전》은
이름만 보면 수능을 준비하는 고등학생을 위한 책처럼 느껴지지만, 직접 살펴보니 예비중등의 어휘력과 문해력 공부에도 충분히 활용할 수 있겠다는 생각이 들었어요.
어려운 단어를 무작정 외우기보다 ‘왜 이런 뜻이 되었는지’를 이해하게 해주기 때문이에요.
처음부터 끝까지 순서대로 읽기보다, 평소 궁금했던 단어나 헷갈리는 어휘가 생겼을 때 목차를 보고 찾아보는 나만의 어휘 사전으로 곁에 두고 활용하면 좋을 것 같아요.
예비중등부터 차근차근 어휘의 뜻을 정확하게 이해하고, 낯선 단어를 스스로 유추하는 힘까지 키워주고 싶다면 한 번 살펴볼 만한 책입니다.
추천해요~