공부가 결국 너를 지켜줄 거야
임민찬 지음, 이로 그림 / 퍼스트펭귄 / 2026년 7월

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

내년이면 초등학교를 졸업하고 중학생이 되는 딸에게 선물하고 싶은 책이에요.

​『공부가 결국 너를 지켜줄 거야』는 단순히 성적을 올리는 공부법만 이야기하지 않아요.

공부를 대하는 마음가짐부터

공부 습관, 과목별 공부 전략, 10대가 꼭 기억했으면 하는 삶의 조언까지

4개의 part로 알차게 구성되어 있어요.

PART 1. 공부를 대하는 올바른 마음가짐

왜 공부해야 하는지, 성적과 공부를 어떻게 바라봐야 하는지

PART 2. 단단한 내일을 만드는 공부습관

틀린 문제, 복습, 시험, 플래너 등 실제 공부 습관을 다뤄요.

PART 3. 과목별 맞춤 공부 전략

국어, 수학, 영어를 비롯해

사회, 과학, 한국사까지 과목별 공부법을 알려주고

PART4. 10대를 보내며 잊지 말아야 할 소중한 조언들

공부를 넘어 자신감, 감정, 관계, 행복 등

10대 아이들이 꼭 생각해 보면 좋을 이야기들을 담고 있어요.

저 역시 10여 년 교직 생활을 하면서

아이들에게 공부보다 더 중요한 것은 꾸준함과 성실함,

스스로 부족한 부분을 인정하고 성장하려는 태도라고 생각해왔는데,

책을 읽으며 제 가치관과 참 많이 닮아 있다는 생각이 들었어요.

특히 '공부는 성적을 올리는 역할만 하는 게 아니다',

'공부는 나의 부족함을 인정하는 태도에서 시작된다'는 이야기가 마음에 남았어요.

공부가 힘들고 결과가 기대만큼 나오지 않을 때도 다시 일어설 수 있는 힘,

그리고 오늘보다 조금 더 나은 내일을 만들어가는 태도.

그런 힘을 기르는 과정 역시 공부라는 생각이 들었어요.

내년이면 딸이 초등학교를 졸업하고 중학생이 되요.

새로운 환경에서 공부에 대한 부담도 생기고,

때로는 마음대로 되지 않아 힘든 순간도 있을거에요.

그래서 이 책을 지금 읽게 하기보다는

중학교 입학을 앞둔 겨울방학 즈음 딸에게 선물하고 싶다는 생각이 들었어요.

"공부해야 해" 라는 말보다

왜 공부해야 하는지,

공부가 결국 나에게 어떤 힘이 되는 지 알려주는 책.

아이에게 공부를 잘하라고 말하기 전에,

엄마가 먼저 읽어보면 좋을 책이라는 생각도 들었어요.

중등 입학을 앞둔 아이에게 어떤 책을 선물할까 고민하고 있다면,

저는 『공부가 결국 너를 지켜줄 거야』를 조심스럽게 추천하고 싶어요.