숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본 - 2022 개정 교육과정, 내신부터 수능까지 ㅣ 중학 숨마 국어 문법 1
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월
이룸이앤비로 부터 교재를 제공받아 직접 공부해보고 솔직하게 작성한 후기입니다.

“필수 57개 개념을 30일에 완주,
개념 MAP + 즉시 점검 + 근거 해설로 ‘암기 문법’을 ‘이해 문법’으로 바꾸는 기본서.”
초등학교 6학년 여름방학이 시작되면서 가장 고민했던 과목이 중학국어 문법이었어요.
제가 중학국어 문법 문제집으로 숨마주니어 중학국어 문법연습 1 기본을 선택한 이유는
국어 문법 개념을 알고, 문장의 구조를 파악하는 것은 모든 공부의 기초가 되고
교과서 문법 개념을 총정리하여 학습할 수 있고
중학교 과정의 문법 개념으로 수능 문제까지 대비할 수 있기 때문이에요.
국어 문법을 한번도 제대로 공부해보지 않은 예비 초등 6 울딸에게는 조금 어려웠어요. 여름방학이 짧아서 시간적 여유가 없어서 더 조급하게 보느라 그랬던 것 같기도해요. 시간적 여유가 충분하다면 초6 겨울방학을 이용하여 공부해보거나, 시간이 안된다면 중1~중2 해당 학기에 숨마주니어 중학국어 문법연습 1 기본을 중등 첫 문법 교재로 사용하려구요. 개념 map과 그림과 도표로 설명된 친절한 개념설명, 그리고 실력완성하기와 '10분 Revies 테스트'의 구성이 너무 좋았어요. 정답및 해설에 정답풀이와 오답풀이까지 있어서 혼공하는 딸에게도 안성맞춤인 교재라는 생각이 들었어요. 그리고 공부하다 모르는 부분이 나오면 학생들은 학습 자료실을, 학부모님이나 선생님들은 선생님 자료실을 이용할 수 있어요.
예비중등이나 중1~2학년, 문법 노베이스 중3 친구들에게 추천합니다^^