서른이면 달라질 줄 알았다 - 지금 그대로도 좋은 당신을 위한 하루 심리학
이동귀 지음 / 21세기북스 / 2016년 10월

옛날에 이런 이야기를 들은적이 있다.

10대 때는 20대 때를 위해 20대 때는 30대가 되었을때를 위해

몸과 정신을 가다듬으며 준비를 해야한다고

항상 건강이 우선이기에 건강을 위해서 운동하고 정신을 위해 힐링과 공부를

해야 한다고 이것이 이야기로는 쉽지만 이렇게 하루하루 여유로움이 없는 삶을 살아가는

보통 가정은 쉬워보이면서도 실천 하기가 쉽지않다.

저도 지금30대를 살아가면서 여러가지 준비를 하고 운동을 한다고 하지만

살은지고 삶에 무게에 힐링이라는게 무엇인가 ...

가정을 유지하기위해 나이가 있지만 머리가 따라주지 않지만 공부하고 가격증을따고

시간에 여유없이 사회에 변화도 따라가야 하고 쉽지 않은삶

내가 어렸을때 어른들에 모습을 보면 뭔가 삶에 즐거움이 있고 돈도 있고 아이도 있고

편하게 살아간다고 느꼈던 그래서 나도 빨ㄹ 어른이 되어서 아내,아이들이 있는 행복한 삶을

살수 있을꺼라고 생각했지만 현재 나에 삶은 그렇지 못하고 있고 힘든 환경이 지만 나름대로 돌파구를

찾기위해 공부를 시작 했다.

30대에 삶을 살고 있기에 40대에는 더 행복하고 다른 아이들이 나를 볼때 나도 저렇게 살고 싶다는

생각이 들수 있도록 열심히 살아가고 행복한 모습을 보여주고 싶기에 나에 자신에게 화이팅 힘을내자 ~ !

넌 할수 있어 ! 응원을 하면서 하루하루 즐거움을 찾으며 삶을 살기 위해 노력하고 있다.

이 책의 구성은 우리가 살아가는 상황속에서 마음속에서 겪을수 있는 여러사례들을 중심으로

날 사랑한다면서 변화를 하지 않는 사람,싫어 하는 사람들을 대하는 방법,매사에 만족감을 느끼지 못하는

완벽주의자,잘하고 싶은 일과 하고 싶은 일에서의 선택 등 ..... 경우에 따른 사연들을 소개하며

그에 대한 대처를 하는 방법 & 방안을 구체적인 심리학을 통해서 이야기 해준다.

책을 읽고 다른분들에 삶을 보니 나이가 50 ~ 60대라라도 자신에 조금 이나마

윤택하고 자식들에게 도움이 되기위해 공부하고 자격증을 딸려고 공부하시는

모습에 정말로 삶을 포기하기 보다 도전하는 삶 ~ 긍정적인 생각을 할려고

노력을 하는 삶이 이런것인가 라는 것을 많이 느끼며 나에 자신에게 변화를

줄려고 노력 중이다.

실업자가 많아지고 있는 사회 그러나 쉬운것만 찾지 말고 시아를 조금 넓힌다면

자신에 꿈에 어떻게든 도달 할수 있다는 이야기를 하고 싶어요.

많은 분들이 이 책을 통해서 희망을 찾아보시길 바랍니다.