2019 맘마미아 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2018년 9월

처음에 이 책을 신청하게된 이유는

월급을 많이 받는것은 아니지만 아끼고 저축을 한다고 하는데

돈이 모인것을 보면 참 ..... 한숨이 나오는 금액 ....

그래서 고민을 하고 있었는데 가계부를 쓴다고 하는데 잘안되더라구요.

그러던중 가계부를 이벤트를 하는것을 보고 시놉을 보았는데

정말로 이 가계부대로 따라가면 돈을 모을수 있겠다는 생각이 들어서

신청을 했고 당첨이 되었을때 너무 기분이 좋았어요.

이제 올해도 2달보름정도 남았는데 2019년에는 이 가계부를 통해서 따라하고

문제점을 찾아서 보안하고 꼭 제가 원하는 노년연금에 꼭 성공을 하기를 바랍니다.

가계부를 첫장을 펼치는 순간 중요한 영수증을 모을수 있는 봉투가 있고

그 다음에는 1년에 지출을 한번에 볼수 있게 정리를 할수 있는 공간이 있더라구요.

작성법과 문제점을 확실히 볼수있게 지출을 볼수 있도록 정리를 하게끔 되어있고

한눈에 들어올수있게 매달정리를 하는공간도 있어요.

그리고 각종 집에서 새어나가고 있는것들을 아낄수 있는 팁이 들어있어서

그것은 지금보고 바로 실천을 하는중 입니다.

그리고 냉장고에서 썩고 있는 재료들이 없도록 가계부에 유통기한을 정리할수 있는 공간까지

정말로 돈이 세고있는것을 확실히 파악하고 아낄수 있도록 그리고 문제점을 한눈에 볼수 있도록

정리를 할수 있도록 되어있어서 너무 좋았네요.

한페이지 한페이지 넘길때마가 감동에 도가니 ......

꼭 내년에는 이 가계부를 통해서 노년을 준비할수 있기를 바랍니다.

돈을 저축하고 아껴서 노년을 준비를 해야하는분들에게 강추 합니다.