2억 빚을 진 내게 우주님이 가르쳐준 돈 사용설명서 : 돈을 웃게 하라! 2억 우주님 시리즈
고이케 히로시 지음, 아베 나오미 그림, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2022년 2월

"돈"

"돈"에 관련하여 완전 아무관심 없이 살아갈 수 있을까요?

"돈"에 대한 주제는 정말이지 넘쳐납니다.

유튜브도, 강의를 살펴봐도

모두 "돈을 벌게 해준다" "이렇게 해서 얼마 벌었다" 라는 주제가 홍수처럼 넘쳐나고

인기도 많지요.

돈을 많이 버는 방법을 알려준다 라는 책, 풍요에 관련된 책이 많은 요즘이지만,

이분의 책을 읽고 싶었던건,

앞서 읽었던 이분의 책이 "쉽고, 참신하고, 재미있게" 쓰여있었거든요.

아무리 좋은 내용도, 결국 내가 흥미있게 보지 않으면 종이 더미밖에 더 되겠어요 :)

먼저 읽었던 고이케 히로시 작가의 책-

"2억 빚을 진 내게 우주님이 가르쳐준 운이 풀리는 말버릇"

여기에는 그야말로 작가본인이 2억의 빚을 변제해 갈 수 있었던 원동력을

"우주님" 이라는 캐릭터를 만들어 알기쉽고 재미있게 써주어서 정말 재미있게 보았습니다.

이번에도 기대를 져버리지 않고

"우주신" 님과 더불어 돼지 저금통 모양을 한 돈의 신 "부탄" 이라는

뉴 캐릭터까지 새로 등장했어요^^

쉽게 읽힐것은 예상되었지만,

이번에도 과연 좀 새로운 내용이 있을까?

뻔히 다 알고 있는게 적혀있는 것은 아닐까? 하는 의구심을 가진채로 책을 펼쳤는데요,

결론을 먼저 말하면,

'오옷! 돈을 기쁘게 한다고?! 미처 이런 생각은 못했는데...!'

이런 생각을 하면서 읽었습니다.

그동안 '돈을 소중히 대하면서도 거기 목매이면 안된다, 돈이 최고가 되면 안된다.'

이런 이야기들이야 많이 들었지만,

돈과의 관계를 어떻게 맺어야 할지 잘은 몰랐어요.

상당히 모호한 상태였고,

'돈은 수단이야! 라거나,

돈은 있으면 좋은거지 뭐! 그래도 돈 있었으면 좋겠다..'

라는 생각을 가지고 있었지요.

그런데 읽으면서 돈을 어떻게 대해야 하는지가

정말 뚜렷하게 보였어요.

돈이 기쁘게 순환할 수 있도록,

내가 꿈을 이루는데, 원하는 것을 이루는데 도움을 주는 훌륭한 파트너 였는데,

제가 너무 무심했더라고요.

그리고 읽으면서 속으로 뜨끔한 부분도 많았어요.

무엇을 해야할지도 모르는 상태도 일부 모아둔 돈들.

그냥 관심을 두지않고 보관만 한채로 내버려두고 있었고,

어쩌면 돈 뿐만이 아니라,

내 '인생'을 내버려 둔게 아니었던걸까..!

하는 생각이 들었어요.

돈이 없다는 이유로 "행복"을 포기하고 사는 사람들이 얼마나 많을까요?

저의 경우엔 가족이 아프다는 이유로,

돈이 넉넉하지 못하다는 이유로,

'행복한 인생' 을 포기하고 있었더라고요.

돈이란 에너지라서,

결국 그 에너지가 순환할 수 있도록,

그리고 생명체처럼 다루어 그 "돈" 이란 존재가

기쁘게 역할을 다 할 수 있도록 해주는 것이 중요하다는 것을 알게되었어요.

결국 핵심은! 이 책제목에 나와있는 거더라고요.

"돈을 웃게하라!"

돈을 웃게하는게 왜 중요한지,

어떻게 웃게할 수 있는지,

돈과의 관계를 어떻게 좋게 맺을 수 있는지

다양한 예시와 함께, 동화처럼 일러스트와 함께 잘 표현되어 있어서

이해가 쏙 쏙 되고, 읽기 쉽더라고요^^

"돈"과 관련하여, 좋지않은 감정이 있는 모든 사람들 -

(저 역시도 트라우마가 있었던것 같아요. 지금도 완전히 해결된건 아니지만요)

"돈" 에 대한 개념을 잘 이해하고 싶은 사람들,

그리고 "돈"에 대해 고민은 많지만 어려운 책 읽기는 머리아픈 사람들에게

이 책은 정말 쉽고, 참신하게 알려주면서도, 재미도 있어서

끝까지 읽을 수 있는 고마운 책이 될것 같아요^^

더불어 "돈"에 한정짓지 않고,

이 우주의 존재속에서 내가 어떻게 연결되어 있는지,

우리가 이 지구에 얼마나 마음껏 체험하기 위해 온 것인지

알게 해주는건 덤입니다 :)

※ 문화충전 카페에서 도서 리뷰로 선정되어 책을 받아 읽고 솔직하게 남기는 감상평입니다.