일러스트레이터 CC 2021 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민.이상호.앤미디어 지음 / 길벗 / 2021년 1월

■ 이 책을 읽게 된 이유

일러스트레이터 프로그램은 대학생때 배운 이후로

별로 많이 사용하지는 못했던 프로그램이다.

주로 사용했던건 포토샵이었고,

포토샵과 일러 사용비율을 말하자면,

7 (포토샵) : 3 (일러스트레이터) 정도랄까.

그런데 최근 직장에서 랜딩페이지 제작을

종종 의뢰받게 되었다.

랜딩페이지 속에 그래픽요소가 은근히 많이 들어가는데,

특히 그래프나 도형같은 것을 세련되게 표현할때 일러스트레이터가 꼭 필요했다.

그래서 수년만에 잘 좀 써보려고 하니,

일러스트 버전도 워낙 발전해서 이전 사용했던 부분과는 차이가 있는데다가,

첫 화면 설정부터 어디에 뭐가있는지 찾기가 쉽지 않았다.

특히 메쉬로 그라데이션 넣는 방법은 포토샵과는 너무도 다른 방식이라,

재밌지만 어려워서 낑낑대다가 보통 대강 마무리했었는데, 이 책에 마침 설명도 나와있고,

회사에 깔려져있는 일러스트레이터 CC 프로그램을 잘 활용해보고 싶었다.

또한 내가 하고있는 방식이 과연 맞는지,

좀 더 좋은방법은 없는지도 궁금하여,

쌩초보는 아니지만 어느정도 프로그램을 다루어본 입장에서 지식을 보충 하기위해 읽게되었다.

■ 작가는?

이책은 삽화, 웹 패키지 등 다양한 분야에서 디자인을 해온 일러스트레이터 문수민 일러스트레이터와,

롯데제과 디자인센터 이상호 패키지 디자이너,

다양한 교재를 제작한 앤 미디어가 같이 만들어낸 책이다.

■ 책의 전반적 특징

오랫동안 그래픽 교육책자를 만들어온 출판사답게,

책은 찾아보기 편리하게 편집되어

구독자의 편의를 도와주고 있었다.

부드러운 질감의 종이와,

430여 페이지의 두께로 은근히 무겁긴 하지만

엄청 두꺼워서 들고 다니기 힘들 정도는 아니다.

일러스트레이터를 처음 접하는 사람과

신기능 및 필요한 기능만 알고싶은 사람 모두를 만족시키기위해 애쓴 흔적이 보였다.

특히 목차에 <중요> 한 부분과,

새롭게 추가된 <신기능> 부분이 잘 표시되어 있어서

나처럼 추가적인 지식을 알고싶은 사람이

편리하게 골라 볼 수 있게 되어있는 점이 좋았다.

또한 실제 실무에서 일러를 사용하는 사람들이

검색포털에서 가장 많이 검색하고 찾아본 키워드를 토대로

우선순위를 선정하여 기능을 표기해 둔 부분도 구독자를 잘 고려했다는 느낌이다.

한가지 걱정된 점은 이런 그래픽 기능책을 볼때,

아무리 잘 나와 있어도 따라가기 힘든 부분이 있을 수 있다는 점이다.

설명을 여러번 읽는것보다

실제로 한번 보는것이 더 나은 경우가 있다보니

그런 부분은 어떻게 보완했을까 싶었는데,

<혼자해보기> 연습코너에 QR 코드를 넣어

해설동영상을 볼 수 있게 마련해둠으로써 보완하였다.

(아쉽지만 해설동영상 자체가 많지는 않다)

그리고 본문에 사용된 예제파일과 완성파일들은

길벗 홈페이지 자료실에서 다운로드하여 사용할 수 있었다.

예제와 완성파일 모두를 제공하고 있어 참고하기 좋아보인다.

■ 특히 좋았던 부분

그리고 빨리 신기능만 먼저 찾아보고 싶은 사람들을 위해

요약본을 별책부록으로 만들어 책속에 넣어둔 점도 마음에 들었다.

특히 배려가 돋보인 부분은

기능교육 전달만 해둔것이 아니라

앞서 프로그램을 설치하는 과정과 문제해결법을 다루었다는 점이었다.

그리고 부록 책 속에,

영문판, 한글판 각기다른 버전을 설치했더라도

비교하며 볼 수 있게 명령비교표를 준비해둔점도 친절해보인다.

(책은 기본적으로 영문판으로 설명되어있다)

■ 따라해보며 느낀점

아래는 브러쉬기능 설명 페이지를 보고

만들어본 이미지다

충분히 따라해볼만 했지만

나야 평소 써봤던 경험이 있어서 괜찮았는데,

과연 왕초보가 따라할만할까? 싶은 생각은 들었다.

중간에 해보고싶은 기능을 골라 해본거지만

아무래도 처음 일러를 접하는 사람에겐

앞부분부터 차근차근 익히며 따라가기를 추천한다.

■ 개인적으로 아쉬운 부분

요즘 인쇄물만들일이 조금씩 생기면서,

웹쪽만 주로 하던 나에게 조금 어려움이 생겼다.

일러에서 투명하게 만든 부분이 인쇄할때 오류가 생기는 부분등의

인쇄를 하게되며 만나게되는 문제인데,

일러로 인쇄관련 부분으로 확장하여 활용하는 방법에 대해서는

아주 간략하게만 있을 뿐, 자세히 나오지는 않는다.

그래서 좀 고민하고 있는 다른 부분은 결국 다른 방법으로 알아보게 되었다.

그런데 어쩔 수 없는 것이 이 책은 일러스트레이터 기능을 익히는 것에

집중 되어 있는 책이고,

디자인 감각이나 인쇄출판을 목적으로 하는 내용을 실은 것은 아니기에

자신 본연의 역할에 충실하다고 생각한다.

필요하면 인쇄관련 해서는 실무영역 관련 된 책을 찾아보는 것이 좋을듯.

■ 이런 사람에게 추천합니다

- 일러스트레이터 프로그램을 입문하여 기능을 차근차근 익히고 싶은 사람

- 평소 일러스트레이터 프로그램을 조금씩은 사용했지만, 상세한 기능은 헷갈리는 사람

- 2021 새로운 신기능이 궁금한사람

- 포토샵 외에 다른 그래픽 프로그램을 익혀보고 싶은 사람

에게 추천하고 싶다 :)

※ 네이버카페 문화충전의 서평으로 책을 제공받아 솔직하게 느낀대로 작성한 리뷰입니다.