응용 해결의 법칙 일등 수학 1-2 (2017년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 5월
천재교육 응용 해결의 법칙 1-2 에 대해서 알아보도록 할께요.

모바일 코칭 시스템
응용 유형 한방에 해결!
일등 수학
화이트 표지에 심플한 문구가 더욱더 강렬한 느낌을 주구요,
모바일 코칭 시스템 이라는 문구가 보이는데 실제 QR코드를 스캔하면
각 단원별 인터넷 강의를 들을 수 있어서 이해력이 약한 아이들에게
더욱더 알찬 학습이 될 거 같아 무척이나 기대가 되더라구요.
먼저 구성을 살펴보도록 할께요.

1. 메타인지 개념학습
메타인지 학습을 통해 개념을 얼마나 알고 있는지
확인하고 개념을 다질 수 있어요.

2. 일등 비법
일등 비법에서 한 단계 더 나아가 심화 개념 설명을
익히고 일등 특강으로 기본 개념을 확인할 수 있어요.

3. 기본 유형 익히기
다양한 유형의 문제를 풀면서
개념을 완전히 내것으로 만들어 보세요.

4. 응용 유형 익히기
응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해
어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 길러 줍니다.
동영상 강의 제공

5. 응용 유형 뛰어넘기
한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를
풀면서 수학 실력을 다져 보세요.
동영샹 강의 제공
유사문제 제공

6. 실력평가
실력평가를 풀면서 앞에서 공부한 내용을
정리해 보세요. 학교 시험에 잘 나오는
유형과 좀 더 난이도가 높은 문제까지
수록하여 확실하게 유형을 정복할 수 있어요.

그 다음 페이지에는 QR코드 활용하는 방법과 차례가 소개되어 있답니다.
1. 100까지의 수
2. 덧샘과 뺄셈(1)
3. 여러 가지 모양
4. 덧셈과 뺄셈(2)
5. 시계 보기와 규칙 찾기
6. 덧셈과 뺄셈(3)

내용 중 덧셈과 뺄셈(2) 부분을 발췌한 건데요,
처음에 메타인지 개념 학습에서 중간에 정답이 기재되어
있어서 바로바로 스스로 확인해 볼 수 있구요, 생각의 방향에서
한 번 더 중요한 부분을 꼼꼼하게 짚고 넘어가 주네요.

일등 비법 부분에서는 한 번 더 실수하기 쉬운 부분에 관하여
체계적으로 설명해주고 기초를 확실히 다질 수 있는터라
이해력이 떨어지는 아이들에게 도움이 많이 될 거 같더라구요.

기본 유형 익히기 에서는 본격적으로 다양한 유형의 문제를
통해서 실력을 쌓아가는 부분이구요, 단순질의도 있지만 문제가
이해력을 요하는 문제도 간간이 보이는터라 난이도가 적절하더라구요.

8살 딸아이 기본 유형 익히기를 푸는 모습인데요, 단순질의문제는
기분좋게 슥슥슥!~ 풀더라구요. 한 페이지 푸는 시간은 대략 3-4분
정도로 문제 수준이 많이 어렵지 않은 듯 편안한 표정이더라구요.
참고로 원래 딸아이는 우등생해법 수학을 이미 푼 상태에서 이
교재를 접한터라 우등생해법 보다는 이 교재가 쉽다고 말했답니다.

7-8분정도 뒤에 다 풀었구요, 제가 채점을 해 보니 한 문제가 틀렸네요.
성격이 좀 급하고 문제를 읽을때 주의깊게 읽지 않아서 그런지 과정을
써야 하는 문제인데 과정은 안쓰고 답만 쓰고 넘어가는터라 종종 틀리더라구요.
문제의 형식도 다양하고 난이도에 있어서는 보통 정도라서 스트레스 받지
않고 무난하게 풀어지구요, 문제의 수가 많아서 반복해서 익힐 수 있어서
기초를 다지기에 적당한 교재로 추천해 드려요. ^^*