대무신왕기 1 - 부여왕 대소를 제거하라
김상현 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월

고구려의 왕 중에 가장 유명한 인물들을 뽑으라면 주몽, 광개토대왕, 장수왕 등의 이름을 떠올리지 않을까 싶다. 아마 국사교과서에서도 자주 나오는 인물이라 나에게 더 친숙한지 모르겠다. 그래서 고구려 3대 왕 대무신왕의 이름을 들었을 땐 ‘아~ 이런 왕도 있었구나.’하는 생각이 들었다. 주몽의 손자가 부여의 대소왕을 죽였다는 이야기를 들은 적이 있었는데 바로 그 손자가 대무신왕이다. 유리왕의 셋째 아들인 그는 두 형과 동생의 죽음을 보고 대왕의 자리에 오른다. 황조가로 알려진 유리왕이 백성들에게 인기 없는 왕이었고, 아들을 믿지 못해 자살로 내몬 비정한 아버지였단 것을 이 책을 통해 처음으로 알았다. 소설이긴 하지만 그래도 작가가 이 소설을 썼을 때 역사적 자료를 바탕으로 썼을 것이라고 생각했기 때문에 어느 정도 진실도 있을 거라는 생각을 했다.

왕궁에서 벌어지는 일들을 많은 책답게 정치적 암투와 왕의 자리를 놓고 벌이는 두뇌 싸움이 많이 나온다. 그 중심에 을두지와 대부인이 있다. 대무신왕인 무휼의 아들 호동왕자를 지지하는 을두지와 자신의 아들을 대왕으로 만들려는 대부인이 서로를 견제하며 자신의 야망을 위해 하나씩 계획대로 일을 진행시킨다. 호동을 대부인의 위험으로부터 떨어져 있게 하기 위해 낙랑국으로 보내고 그곳에서 우리가 익히 알고 있는 낙랑공주를 만나게 된다. 그리고 그 곳 낙랑국에서도 정치 싸움이 진행 중에 있었다. 낙랑공주는 권력과 나라를 위해 호동왕자와의 결혼을 추진하지만 결국 실패하고 만다.

그리고 계속되는 배신과 죽음 속에 내가 주인공이라고 생각했던 대무신왕 무휼의 비중은 그리 크지 않았다. 다른 소설 속 영웅처럼 많은 시련을 겪고 그 시련을 멋지게 이겨내는 모습을 생각했지만 무휼은 을두지나 호동왕자보다 덜 비중 있게 나왔다. 그래서 조금은 아쉬웠다. 마지막엔 생각지도 못했던 인물이 다시 왕위를 찬탈하는 과정을 보면서 권력 앞에는 핏줄도 소용없고 의리 또한 믿을 만한 것이 못 된다는 것을 알았다.
고구려 초기의 왕들에 대해 자세히 알지 못했는데 이 책을 통해 조금이나마 알게 되어 재미있었다.