땡초의 마법
박다솜 지음 / 달꽃 / 2023년 1월

본 서평은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었습니다.

마 전, 한 대학교 캠퍼스 내에서 고양이들이 연이어 시체로 발견되는 일이 발생했다. 사건의 용의자는 길고양이들에게 밥을 주면 또 이런 일을 꾸밀 거라는 메시지도 남겼다. 내가 사는 아파트 단지 내에서도 길고양이들에게 밥을 주지 마시오!’라는 문구가 적힌 종이가 붙여져 있다. 왜 사람들은 이렇게나 길고양이들에게 못살게 구는 걸까? 고양이가 아니라 인간이었으면 밥이 주지 말라는 둥, 폭력을 가하는 둥, 살해하는 둥 했을까? 못되기 그지없는 인간들. 그래서 나는 몰래 고양이들에게 밥과 츄르를 주곤 한다. 고양이들은 죄가 없으니까.

박다솜 작가의 <땡초의 마법>은 길고양이들처럼 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 동물들을 구해주는 앵무새, 땡초의 이야기다. 고추는 캡사이신이 들어있다. 이 캡사이신은 고추씨에 가장 많이 들어있고, 맵기만 할 뿐 아니라, 소독 효과, 소화 작용, 항암 효과, 비타민C가 들어있다. 이런 땡초를 먹은 앵무새 땡초는, 사람 때문에 발을 다친 비둘기를 치료해주고, 사람 때문에 위험에 처한 고양이를 구해주고, 사람이 지은 높은 건물의 유리창에 부딪혀 죽는 비둘기들을 도와주고, 사람이 운전하는 차에 치일 뻔한 고라니를 구해주고, 사람의 욕심으로 갇힌 동물들을 풀어준다.

땡초가 구해주는 동물들의 공통점은, 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 동물들이고, 위험에 빠진 사건 역시 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 사건이라는 점이다. 그리고, 모두 사람 때문에 동물들이 아프고 죽어가고 있다고 말한다. 그 사람들은 모두 어른이다. 높은 건물을 지을 때 유리창에 새들을 위한 장치를 해놓지 않는 것도 어른, 고라니를 치고 가는 차를 모는 것도 어른, 이 동물에게 해를 가하는 모든 사람은 다 어른이다. 왜냐면 어린이들은 그렇게 배우지 않거든. 아픈 동물들을 보살펴주고 사랑해줘야 한다고 배운다. 그런데 왜 그렇게 배운 어린이들이 커서 동물들을 괴롭히는 어른이 되고 마는 걸까? 이 도서를 읽고 <어린 왕자>가 생각났다. <어린 왕자>를 어른이 읽어야 진정한 의미를 찾는다고 하지 않던가. 부디 많은 어른이 <땡초의 마법>을 읽고 우리 주변의 동물들을 소중히 여겨주길 바란다.

이 도서를 읽고 나서부터는, 아파트 단지 내에 붙어있는 포스터를 보며 속으로 외친다. 땡초야, 우리 동네도 부탁해. 못된 사람들에게서 우리 길고양이들을, 그리고 죄없는 동물들을 구해줘! 하고.