생각 - 생각을 생각하는 철학 그림책, 2023 중소출판사 출판콘텐츠 창작지원 사업 선정작 마음그림책 18
자연 지음 / 옐로스톤 / 2024년 1월

아무 생각 없이 말하고 아무 생각 없이 산다. 이런 말들이 많이 들리는 때인 것 같다.

스마트폰에 유튜브에 노예가 되어 그 이전에 바보상자라고 불리었던 TV에 빠져서 아무 생각없이 멍때리고 생각없이 말하고 행동하는 사람들이 많다고 한다.

나도 많다. 생각이 너무 많아서도 탈이고 아무 생각없는 것도 탈이고, 생각의 방향이 어떠한가도 문제인 것 같다. 그중에 요즘 사람들은 자동적인 반응에는 생각 자체가 없이 즉각적으로 자동적으로 연결되는 패턴적 반응, 반복이 문제인 것 같다는 생각이 든다. 습관이나 자동적 반응에는 생각이 필요없어서 의식하지 못하고 이루어지는 행동과 말들이 많다는 것이다. 아이들 중에도 생각없이 이루어지는 습관적인 반응이 참 많다. 나 또한 마찬가지다. 슴관적으로 커피를 마시고 자동적으로 반응하고 말하고...ㅠㅠ

생각-몸- 마음은 모두 연결되어 있어서 우리가 어떤 생각을 하고 어떤 마음을 먹고 어떤 몸의 상태로 나아가는 것이 함께 가는 것이다. 이런 의미에서 생각은 생명이다!라는 공감이 한다. 생각에서 행복이 시작된다는 작가의 싸인처럼 우리의 생각을 긍정적 에너지로 끌어당김하여 자신의 삶의 방향과 일상의 에너지를 전환하는 것이 중요함을 알아차리게 되었다.