처음 우주에 간 고양이와 죽음의 수프 ㅣ 우주 고양이 2
맥 바넷 지음, 숀 해리스 그림, 이숙희 옮김 / 청어람미디어(나무의말) / 2024년 1월
맥 바넷의 연작 그래픽보블이다. 1편의 고양이의 활약이 멋진 작품이었다면 2편의 영웅의 로즈4000이다. 작은 실수도 자신의 실수와 잘못이라고 생각하고 달나라를 떠난 로즈와 죽음의 수프를 먹고 해독제를 먹어야만 하는 달나라 여왕을 구하는 그의 주변의 인물과 마지막 극적인 활약을 한 로즈4000이다. 여러 인물들이 나오고 법을 지켜야 함과 정치와 경제와의 연관성, 착하고 준법 정신이 있게 지내야 한다는 것을 주제로 한다. 권선징악적 내용을 담고 있다고 할 수 있다. 여러 캐릭터가 있어서 앞으로 이슈하나와 한 캐릭터의 등장만으로도 연작 작품이 나올 수 있는 작품이었다.
학생들과 주변의 사물들을 이용해 이 책의 캐릭터들 처럼 캐릭터를 만들고 인물의 성격을 부과하고 그 성격에 따른 주된 행동과 말의 양상을 정한다면 학생들도 충분이 스토리를 만들 수 있겠다는 생각이 들었던 작품이다. 학생들 중에 그래픽노블 그림과 같은 그림체를 잘 구사하는 학생들이 많아 충분히 창작으로 이어지는 활동도 가능한 작품이었다.
학생들은 3편으로 이어질 다음 작품을 기대하게끔 마지막 부분에 예고를 하는 부분도 기대감을 심어주는 구성이었다.