방바닥으로 떨어진 머리카락이 느리게 읽는 그림책 4
박밤 지음 / 이집트 / 2022년 1월

<방바닥으로 떨어진 머리카락이>
방바닥으로 떨어진 기다란 머리카락 한 올이 만드는 자신의 이야기.
긴 머리카락 할 올이지만 생각이 있었다.
주변과 어울려 찡그린 얼굴도 만들고, 웃기도 하고, 머리카락의 주인에게 사랑한다고 표현하기도 하고, 바람에 실려 날아가며 작은 세상에서 실선이 만드는 무엇에 집중하며 자신도 이 세상에서 어떤 역할을 할 수 있을까? 생각해 본다.
마지막 그림에서 구름과 어울려 머리카락이 만든 예쁜 그림에서 안심하며 웃었다.
'느리게 읽는 그림책 4' 책이다. 나도 느리게 읽기도 하고 4번을 읽어봤다. 읽을 때마다 새로운 것을 발견하게 됐다. 머리카락이 만드는 그 무엇을...

이 그림책을 보고 난 뒤 이집트 출판사를 찾아보았으나 찾기가 힘들었다. 아직도 찾지 못하고있다. 이집트 출판사 유튜브 채널을 찾아서 박밤 작가의 <입 없는 아이>라는 영상을 보게되었다. 이집트 출판사 채널을 구독하게 되었다. 우리가 아무 생각없이 하게되는 편견에 대한 이야기다 '선량한 차별주의'에 관한 이야기라고 할 수 있다.

그림체를 보면서 박밤 작가님에게 관심을 가지게 되어 다른 작품들도 찾아보게 된 것이다. 그림체가 초등 교실에서 학생이 만든 작품이 아닐까 하는 생각을 하면서 읽었는데, 유튜브에서 <입 없는 아이>를 보고 생각이 바뀌었다. 단순하다면 단순할 수 있으나 의미를 담은 그림이구나 싶었다. 방바닥으로 떨어진 머리카락이 어떻게 되었는지 궁금한 사람은 꼭! 읽어 보세요~