카탈로니아 찬가 에디터스 컬렉션 16
조지 오웰 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2023년 12월

📚 카탈로니아 찬가 / 조지 오웰 / 문예출판사
📖 원제 : Homage to Catalonia (1938년)

이 책을 읽기 전 스페인내전에 대한 이해가 필요하다. 물론 사전지식 없이도 읽을 수는 있지만, 책을 읽는 동안 검색하느라 많은 시간을 소요하게 될 수 있다. 1936년 12월 부터 이듬해 6월 까지 스페인 내전에 참전했다가 파시스트로 몰렸던 조지오웰의 항변형 르포소설.

📌 "이런게 전쟁이라니! 우리는 적과 대면하지도 않았다!
나는 참 호 아래로 머리를 숙이려는 시도조차 하지 않았다.
내가 스페인에 있는 동안 전투는 거의 보지 못했다는 말을 지나가는 말로라도 반드시 해야겠다."

전쟁 특유의 냄새는 배설물과 썩어가는 음식물 냄새였으며, 전쟁통은 진흥탕과 굶주림, 추위로 가득했다. 의용군은 너무 어렸고, 훈련받지 못했다. 그들에게 복종과 계급이 없는 사회가 혼란속에 의도치 않게 작동되었다. 철모도 총검도 없는 전투. 거칠고 무의미한 총성이 난무하는 현장이 애잔하다. 파시즘과 싸우기 위해 가족, 국적, 생계 등 모든 것을 희생한 poum들은 급변하는 정치상황에서 쫓기게 된다. 그들의 순수성과 인간적 품위를 오웰만의 방식으로 고스란히 그려낸 책. 무고한 자들의 목숨으로 세워진 스페인이 한국의 근현대사와 닮아서 놀라웠던 책.

출판사 지원받은 도서입니다.