도전의 힘 2 - 역사를 바꾼 사파리 어린이 자기계발 시리즈 2
이정범 지음, 이진우 그림 / 사파리 / 2009년 11월

소서노라는 이름이 아이들에게나 어른들에게 익숙하게 들리는 것은

몇 해전 송일국이라는 연예인을 일약 스타덤에 올려 놓았던

'주몽'이라는 드라마를 통해 그녀의 이름이 자주 불려졌기 때문이 아닌가 싶을 정도로

고구려의 첫번째 왕인 주몽에 가려지고,

주몽의 아들 유리왕자의 이야기에 가려져

고구려와 백제를 세운 여걸 소서노의 이야기가

많이 알려지지 않은 것은 사실이다

아이에게 이미 전집(백명이 넘는 위인들의 이야기)으로도 읽혔던 위인전에도

소서노는 등장하지 않는다.

그러다 그녀의 이름이 주인공으로 올려진 예쁜 책을 보게 되었다.

반가운 마음에 얼른 집어 아이에게 들려주었다..

그 책이 바로 제목도 근사한 '역사를 바꾼 도전의 힘'이다.

역사를 바꾼 도전의 힘에는,

불가능에 가까운 일들을 끊임없는 도전과 결코 포기하지 않는 정신으로

제목처럼 역사를 바꿀 위대한 결과를 남긴 위인들

- 비록 전쟁을 통한 정복이었지만 세계정복의 꿈에 한 발 다가섰던 알렉산더 대왕,

삼국시대 중 두 나라를 세운 여걸 소서노

해적에 맞서 바다의 왕이 된 장보고,

죽는 날까지 지동설을 주장했던 갈릴레오,

동의보감으로도 많은 감동을 주었던 명의 허준

그리고,

귀가 안들리는 신체적 장애를 극복하고 '교향곡 5번 운명'이라는 멋진 곡을 탄생 시킨

위대한 작곡가 베토벤-

이렇게 여섯명의 위인들의 이야기가 담겨져 있다.

이미 알고 있는 위인들이었지만

아이들의 책 답게 색감이 예쁜 그림들과

저학년도 읽을 수 있도록 쓰여진 딱딱하지 않고 부드러운 문체,

그리고,

네모난 팁박스를 통해 각주까지 친절하게 달아준 이 책으로 만난 그들이

새삼 더 멋지고 위대하게 느껴졌다.

어른들에게도 감동을 준 이 책을 읽고

도전에 앞서 겁부터 먹는 우리아이가

끈기와 지구력이 조금 부족해 주의를 듣는 우리아이가

도전이라는 힘이 얼마나 크고 중요한지를

스스로 정한 목표를 끝까지 포기하지 않고 해내는 이들의 위대한 정신을

깨닫고 배웠으면 정말 좋겠다는 바람이 든다.

이 책보다 먼저 나왔지만 아직 만나지 못한 1권 세계를 움직인 도전의 힘은

박지성, 김연아등 생존해 있는 인물들을 위주로 만들어졌다는데

어떤 내용일지 벌써부터 궁금해진다.

아마도 아이의 욕심으로 또 들이게 되지 않을까 싶다.