헤어진 이들은 홍콩에서 다시 만난다
주성철 지음 / 김영사 / 2022년 3월

그렇게 영화 촬영지에 오게 되면 영화의 상영시간 안에 담을 없었을 수많은 다른 장면을 상상하게 된다. 장국영이 볼링 치는 장면을 촬영했다가 나중에 편집했을 수도 있는 아닌가. 그렇게 나만의 <아비정전> 프리퀄을 나갔다. 어쩌면 그것이 지겨울 수도 있고 허탕 가능성도 높은시네마 투어' 재미다.” (p.52)

정지된 화면에 짧은 대사 하나로 완전히 다른 시간과 정서의 에피소드로바통터치하는 영화의 구조를 보면서, 힘들지만 전혀 다른 삶의 에피소드로 점프해야겠다고 생각했던 같다. 고통스러운 지금의 시간도 한참 지나고 보면, 기나긴 삶에서 단지 하나의 에피소드에 불과할 테니까.” (p.91)

2017 홍콩여행을 떠나기 전날 <중경삼림> 보고 걱정 , 설렘 반의 상태였다. 여러 인종, 여러 문화가 등장하고 편의 에피소드에 나오는 홍콩의 밤과 낮은 마치 얼굴 같았다. 그리고 홍콩에 도착하여 모습이 영화와 똑같은 것에서 쾌감 스푼, 다른 모습에 재미 스푼을 느꼈다.

그때 <중경삼림> 나온 미드레벨 에스컬레이터가 있던 자리가 <아비정전> 밤길이었다는 알았다면 영화가 교차하는 지점을 통해 영화의 깊이를 있지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다. 아직까지 보지 못한 홍콩 영화들과 여행을 다시 날을 기다리며 조금씩 아껴가며 읽는다.

* 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.