2026 아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 4 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 4
신효원 지음 / 책장속북스 / 2026년 5월

이 책은 디지털e-book카페에서 무상제공받았음을 알립니다.

나는 꾸준한 독서가 뇌의 발달에도 좋고, 또 계속 지적인 활동을 할 수 있고, 계속적인 자기계발 활동이 되어진다고 생각한다.

그래서 우리 아이에게도 어떻게하면 이렇게 좋은 독서 습관을 기를수 있게 할까???

고민하던 참에 이 책이 눈에 들어왔다.

오, 책인데 똑똑한 초등신문?

저자가, 어린이언어 연구소장인 사람이라고 하니까 더 신뢰가 갔다.

요즘 아이들은 디지털세대로 디지털문화가 강한 환경에서 자라나니까,

요즘 많이 늘어나는게 초등문해력이라고,

우리 아이의 경우만 봐도,

문해력단어 공부가 있다.

그만큼 디지털매체로 인한 숏폼, 뇌에서 팝콘브레잉 현상이 일어나면서

진짜 단어의 의미를 잘 알지도 못하는 아이들이 많아지면서 초등교육에서는 문해력 교육이 반드시 들어간다.

이것을 해결할 수 있는 가장 좋은 방법은 독서이다.

근데 이걸 어린이 언어로 풀어내서 신문과 또 책의 결합이 된다?

그것도 2025-2026년 최근이슈, 시사, 상식 모든것을 어린이의 언어로 풀어내서

한쪽 신문면, 한쪽 생각하기, 또 질문하고 대답하기 면까지 있는 점이 참 알차게 보였다.

이 책을 서평단으로 지원받은 이후 아이한테 한번 내밀어보니까

아이가 좋아하면서 바로 학교에 들고가겠다고 한다.

그만큼 아이에게도 즐거움을 주는 책이 아닐까.

역시 어린이에게는 어린이 언어로 쓰여진 책이 맞는거같다.

벌써 1주일만에 반이상을 읽었다고 자랑하는 아이의 모습을 보니 흐뭇하다.