그럼에도, 사랑 - 우리가 무뎌진 것에 대하여
고영호.신혜령 지음 / 북스고 / 2025년 11월

오랜만에 책 리뷰를 써본다. 그럼에도, 사랑 을 읽어보고 싶었다. 사랑이라는것은 무엇일까? 결혼생활이 벌써 10년이 되어서, 풋풋하던 풋내기 사랑애기를 지나고, 오래된 의무와 책임이 남아 있어서 사랑이라는것은 문득 무엇일까 궁금해졌다. 그래서 고영호, 신해령의 에세이집을 열어서 보았다. 이쁜 남녀와, 옷만 바뀐채 사진은 그대로인 삽화도 실려있고, 글도 약간 단순하게 적혀있어서 보기가 수월하고 편했던 책이였다. 중간 중간 사진작가로서 여러 사람을 담아낸 흔적과, 그 사람들의 인생이 담겨진 사진과 그러한 이야기들이 담겨져 있어서 좋았다. 사랑이라는 장르안에서 가족, 또 연인, 다양한 화제들을 담을 수 있어서 좋은 책이다. 에세이란 무엇인지도 알 수 있었고, 우리가 무뎌진 것에 대하여라는 부연설명도 있었는데, 너무 좋았던거 같다. 어느덧 결혼 10년차를 맞이하여, 나도 옆에 있는 사람도 서로를 감당하고 견딘다는게 무엇인지를 다시 한번 생각해보게 되고, 내 곁에 있는 부모에 대한 사랑도, 내가 배아파 낳은 자식 길러놓은 자식에 대한 사랑도, 여러가지로 생각할 거리를 던져주고, 여러가지 이야기를 담아놓은 에세이 형식, 그리고 작가들의 인생을 바라보는 관점과 사랑이란 무엇인지를 소소하게 담아놓은 에세이가 좋았던거 같다. 그럼에도, 사랑 이라는 책을 나는 한번 추천한다.