신고사례와 학폭위처벌 행정심판의 모든 것 - 학교폭력 전문 변호사가 알려주는
문인곤 지음 / 청춘미디어 / 2024년 10월

나는 초2 외아들을 둔 엄마다. 자녀를 학교에 보내면서, 자녀가 만나는 환경과 모든것들을 아이에겐 첫 사회생활과 다름없는 환경을 만나게한다. 내 손을 떠난 자녀의 또 하나의 세계가 생기는 것이다. 유아시절에는 자녀와 함께 다니면서 사회에서 위험이나 모든 것을 대처해서 도울수있었지만, 학교에 가는 순간 달라진다. 자녀주변에는 부모가 아닌 다른 어른들과 자녀의 친구들. 그래서 자녀가 억울한 희생양으로 폭력이 노출이 된다면? 가끔 그러한 상상을 했다. 세상을 살아가다보면 나와는 너무 다른 사람들을 만나기도 하지만, 또 나쁜 사람들을 만나기도 한다. 그 축약체가 학교가 아닌가 싶다. 너무 다른 환경에서 자란 사람들. 여러 유형의 인간들. 여기서 부모의 대처는 어디까지이며 부모의 행동은 어디까지인지 싶다. 자녀를 위해서 뭐든 해주고싶은게 부모의 마음이라지만, 막상 학교에 가면 선생님도, 또 학교의 입장만 생각하는 사람, 또 가해자를 감싸주는 부모, 또 학교에서 문제를 일으키고싶지않은 그러한 세력들이 피해자를 짓눌러버린다. 너만 참으면 돼. 그러한 것들이 법률에 대해 무지한 부모에게는 반드시 필요한 책이다. 학교폭력의 정의와, 또 유형과, 또 사례들을 통해, 어떠한 해결방법과, 어떤 대처가 젤 좋은지 법률적자문을 넣은 책이다. 그래서 나는 법에 대해 잘 모르는 소시민으로서, 되게 크게 도움이 된다고 본다. 괜찮은 책이다. 실제 경험을 한다면, 이 법률적 자문을 통해서 내가 어떻게 행동해야할지에 대해서 잘 도움을 받을것 같다.그리고 이제는 더이상의 학교폭력은 없어야 할것이다.나는 초2 외아들을 둔 엄마다. 자녀를 학교에 보내면서, 자녀가 만나는 환경과 모든것들을 아이에겐 첫 사회생활과 다름없는 환경을 만나게한다. 내 손을 떠난 자녀의 또 하나의 세계가 생기는 것이다. 유아시절에는 자녀와 함께 다니면서 사회에서 위험이나 모든 것을 대처해서 도울수있었지만, 학교에 가는 순간 달라진다. 자녀주변에는 부모가 아닌 다른 어른들과 자녀의 친구들. 그래서 자녀가 억울한 희생양으로 폭력이 노출이 된다면? 가끔 그러한 상상을 했다. 세상을 살아가다보면 나와는 너무 다른 사람들을 만나기도 하지만, 또 나쁜 사람들을 만나기도 한다. 그 축약체가 학교가 아닌가 싶다. 너무 다른 환경에서 자란 사람들. 여러 유형의 인간들. 여기서 부모의 대처는 어디까지이며 부모의 행동은 어디까지인지 싶다. 자녀를 위해서 뭐든 해주고싶은게 부모의 마음이라지만, 막상 학교에 가면 선생님도, 또 학교의 입장만 생각하는 사람, 또 가해자를 감싸주는 부모, 또 학교에서 문제를 일으키고싶지않은 그러한 세력들이 피해자를 짓눌러버린다. 너만 참으면 돼. 그러한 것들이 법률에 대해 무지한 부모에게는 반드시 필요한 책이다. 학교폭력의 정의와, 또 유형과, 또 사례들을 통해, 어떠한 해결방법과, 어떤 대처가 젤 좋은지 법률적자문을 넣은 책이다. 그래서 나는 법에 대해 잘 모르는 소시민으로서, 되게 크게 도움이 된다고 본다. 괜찮은 책이다. 실제 경험을 한다면, 이 법률적 자문을 통해서 내가 어떻게 행동해야할지에 대해서 잘 도움을 받을것 같다.그리고 이제는 더이상의 학교폭력은 없어야 할것이다.