매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책 - 망가진 수면 패턴을 회복하는 8주 숙면 훈련
제이드 우 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 9월

책을 받아드는 순간 두껍고, 책에 대해 전문 서적같은 느낌이였다. 외국저자가 쓴 책인데, 우리나라 번역가가 쓴 책이다. 나이가 점점 들면서, 피곤할댄 엄청 잘 자는데, 가끔은 불면증도 있는것 같아서 고민하던 차에 들어온 책이라 마음이 갔다. 책을 읽으면서, 심리학자이기도 하고 수면에 대해 연구하는 저자가 쓴 책인데, 조금 전문적인 기술이라 어렵기도 했다. 흡사 대학 전공 서적을 보는 느낌. 그만큼 수면에 대해 엄청 공부하고, 연구했다는 의미기도 하겠지. 수면습관을 잡아주는 설명과 수면환경을 조성하는 법등, 그리고 가장 중요한건 다 획일화되게 8시간씩 자라 이런 방법론적 제시가 아니라, 각자 수면패턴과 수면이 다를수도 있다라고 저자는 이해하는 말을 했다. 그래서 조금 마음에 들었다. 원리원칙적으로 나한테 이야기하는 듯 하면 바로 책을 덮어버릴수도 있었지만, 사람마다 몸과 구성이 다 다르고, 생활습관이 다 다른 만큼 자신에게 맞춰가면서 방법을 찾아가는 것을 알려주는 책이였다. 그래서 조금 심오하지만, 쉽게 안읽히지만, 원래도 몸에 좋은 약에 입에 쓰듯이 이 책도 그러한 역할을 한다. 그래도 유익한 책임은 분명하다. 조금 시간이 나고, 그럴때 수면에 대해 권위자가 애기하는 걸 강의듣듯이 읽어봐야 하는 그런 책이다.책을 받아드는 순간 두껍고, 책에 대해 전문 서적같은 느낌이였다. 외국저자가 쓴 책인데, 우리나라 번역가가 쓴 책이다. 나이가 점점 들면서, 피곤할댄 엄청 잘 자는데, 가끔은 불면증도 있는것 같아서 고민하던 차에 들어온 책이라 마음이 갔다. 책을 읽으면서, 심리학자이기도 하고 수면에 대해 연구하는 저자가 쓴 책인데, 조금 전문적인 기술이라 어렵기도 했다. 흡사 대학 전공 서적을 보는 느낌. 그만큼 수면에 대해 엄청 공부하고, 연구했다는 의미기도 하겠지. 수면습관을 잡아주는 설명과 수면환경을 조성하는 법등, 그리고 가장 중요한건 다 획일화되게 8시간씩 자라 이런 방법론적 제시가 아니라, 각자 수면패턴과 수면이 다를수도 있다라고 저자는 이해하는 말을 했다. 그래서 조금 마음에 들었다. 원리원칙적으로 나한테 이야기하는 듯 하면 바로 책을 덮어버릴수도 있었지만, 사람마다 몸과 구성이 다 다르고, 생활습관이 다 다른 만큼 자신에게 맞춰가면서 방법을 찾아가는 것을 알려주는 책이였다. 그래서 조금 심오하지만, 쉽게 안읽히지만, 원래도 몸에 좋은 약에 입에 쓰듯이 이 책도 그러한 역할을 한다. 그래도 유익한 책임은 분명하다. 조금 시간이 나고, 그럴때 수면에 대해 권위자가 애기하는 걸 강의듣듯이 읽어봐야 하는 그런 책이다.