미래혁명 : 세계적 미래학자 10인이 말하는 (포켓북) - 미래를 준비하는 글들
박정훈 외 지음 / 일송포켓북 / 2008년 10월

“미래혁명” 이 책은 10명의 미래학자 들이 미래를 전망하고 미래 연구가 중요한 것인지를 보여줌으로써 미래학의 중요성을 인식하는 계기가 되었으면 하는 것이 책의 목적이다.

가까운 역사를 보더라고 100년 동안 인류는 눈부신 발전을 이루었다. 가까이는 내 어린 시절을 뒤돌아 봐도 아니 지금은 1년? 하루? 가 다르게 세상은 변화 하고 있다. 눈부신 과학 발전으로 물질적인 풍요로움 속에 살고 있지만 부작용 또한 심각하다. 누구나 나은 삶을 원하기에 치열한 경쟁 속에서 정서가 메마른 개인주의, 이기주의 흐름을 타고 있는 것이 현실이다. 그러나 미래에는 더 나은 물질적 풍요와 정신적인 안정 속에서 살게 된 것이라 미래학자들은 진단한다.

(짐 데이토) “미래는 예측할 수 없다”는 데서 출발한다. 미래학은 미래를 예측하는 것이 아니라 발명하는 것이다. 곧 자신들에게 맞는 미래를 발명하기 위한 것이 미래학이다.
의학용 나노 로봇이 등장해 우리 몸속의 암세포를 격퇴한다.
인간의 수명이 연장되어 100년 200년 아니 그 이상을 지향하고 있다.
몸속에 초소형 로봇을 집어넣고 하루 종일 인터넷을 하는 것과 같은 기능으로 AI(가상현실)
사이버 공간에서 모든 문제를 해결한다.
출근하지 않는 재택근무 사이버직장, 학교에 가지 않는 사이버교육,...
정말 꿈만 같은 미래의 모습이다.
영화에서 보던 것이 현실로 다가오고 있는 미래인 것이다.
그러나 낙관적인 미래의 진단이 있는 반면 부작용 또한 심각하게 고려해 봐야 할 문제이다.

(하인호) 과학기술이 첨단화할수록 정신적인 힘이 뒷받침하지 못하면 인간은 기술의 노예가 되어버립니다. 사람이 인공지능을 추월하는 능력을 갖춰야 글로벌 지식 사회를 완성할 수 있습니다.
(윌리엄 하랄) 지금은 정보에 집착하는 정보화 시대지만, 앞으로는 가치나 목표, 지각이 더 중요해진다. 많이 알고 있는 것(지식)보다 알고 있는 것을 바탕으로 내리는 선택이 핵심 경쟁력이 된다는 것이다. 기계가 발달할수록 인간의 선택, 지각 등이 중요해지는 것이다.
인공지능의 한계를 설명하고 있는 것이다.

이 책은 10년, 20년... 미래를 어떻게 준비해야 할지 방향성을 제시해 준다.
우리는 가치관을 바탕으로 발전된 미래를 지향하며 살고 있다. 의학,과학...의 연구는 인간의 삶을 풍요롭게 할 것이다. 그 발전이 첨단기술과 영성교육이 함께 발전할 수 있다면 더없이 훌륭한 미래가 될 것이라 생각한다. 그렇기에 우리는 미래학에 관심을 가지고 준비해야 할 필요성을 느끼게 한다.
행복한 미래와 불행한 미래는 우리가 어떻게 준비 하느냐에 달려 있다. 그런 의미에서 이 책을 꼭 읽어 보길 바란다.