명화 속 행복이야기 ㅣ 놀면서 똑똑해지는 클래식 놀이터
김은경 글.그림 / 소피아의상자 / 2013년 9월

놀면서 똑똑해지는 클래식 놀이터...제목 그대로군요.
명화감상을 하는 또다른 방법, 색다르면서도 명화에 대한 이해를 한층 가깝게 스토리텔링과 함께 쉽게 이해를 도와준 책이기도 하네요.
흔하게들 색칠책을 두고 색칠 공부는 해봤지만 그저 색칠공부 오로지 한가지에
염두해진 것들이여서 그닥 오랫동안 감명받거니 마음속에 남아 있는 여운같은건
기대도 못했던건 사실이잖아요.
그런데 이 책을 받아보곤 아이들뿐만 아니라 어른들도 스토리텔링을 통해
명화에 대한 상식과 이해를 한결 수월하게 할수 있도록 도와준 책이라 할수 있겠네요
앱을 다운받으면 명화에 대한 작품의 소개와 더불어 명화를 언제든지 감상할수 있다는
장점이 있네요.아이뿐만아니라 지하철을 타고볼일 보러 나갈때 무료할때마다
꺼내 보면 앱속에 명화에 대한 해박한 지식은 오랫동안 잊혀지지 않을듯 싶어요.
이렇게 명화에 대한 감상을 충분히 한다음
색칠을 하게된다면 명화속 분위기를 충분히 담아 색에 그려내지 않을까요?
기존의 명화에 대한 이해도보다 차원높은 명화감상이 되겠네요.
그 감상에서 우러나오는 색채는 또 어떤것들이 있을지...
사람마다 다 다르겠죠?...
풍부한 이야기가 있는 명화속 행복과 가족 이야기를 통해
우리 아이들과 행복과 가족애에 대해 새삼 다시한번 생각해볼수 있는
시간이 되어주기도 했답니다.

뒷면에는 이렇게 색지가 3페이지들어 있고 다양한 스트커까지 들어있어요.
이면은 나름 응용해서 아이들 스스로 콜라쥬를 만들어볼수 있는 장이라 할수 있는데요.
즐겁고 유익한 미술놀이가 될거 같네요.
평소에도 아이들 손을 잡고 미술전시회를 종종 다니곤 했지만
그림강상을 제대로 했다고 생각을 못했거든요.그저 작품을 들여다보고 이런 그림도 있구나
이렇게 표현도 하는구나...정도가 다지...그래서 아이들에게 특별하게 미술감상에 대한
방법도 가르쳐준적이 없었어요.그냥 함께 나가서 보고 들어오는것만으로도 되지 않을까 싶어서요.
그런데, 이번 클래식놀이터 명화속이야기를 통해 조금은 다른 접근을 시도할수 있는
계기가 되어주었네요.
방학에 아이들과 나란히 앉아서 즐거운 명화 놀이를 해보는건 어떨까요...