공자 할아버지의 고민 상담소 - 바른 인성을 키우는 논어 따라쓰기
강정화.강민경 지음 / 다락원 / 2013년 10월

학교나 우리사회에선 저마다 학업성취도 중요하지만 무엇보다도  인성교육을 강요하고 있지요.

그럼에도 요즘 지나친 학업열에 불타오르다보니 인성에 있어서 문제가 되는경우가 종종 발생을 합니다.

오래전부터 공자의 말씀은  두고 두고 우리의 머리와 가슴을 지혜롭게 젖혀주는 성현의 말씀으로

학부모는 물론이고 학생들에게 혹은 직장인들에게 끊임없는 사랑을 받고 있습니다.

하지만 온통 한자어로된 공자의 말씀은 도통 무슨뜻인지 제댈 이해하고 알아들을수가 없다는 생각을 하게도 됩니다.이런 귀감이 되는 공자의 말씀을 재미난 문답식의 동화로  꾸며놓은

<공자 할아버지의 고민상담소>에는  27명의 어린이들이 저마다의 심중에 두었던 고민을 털어놓습니다. 이야기를 다 들은 공자할아버지가 아이의 행동에 대한 생각을 정리한후 그에 대한 해답의 실마리를 던져주죠.그리고 그 도움을 받게된 아이들은 고민을 풀게된 마음의 생각을 적어나가게되어 있어요.

아이들의 말을 가끔씩 부모인 저도 못알아들을때가 있어요.도무지 무슨속으로 이런 이야길 하나 싶을때도 있고, 정작 아이에겐 심각한데 부모는 아무렇치도 않게 치부할때가 정말 종종 있죠.

이렇게 아이들은 간혹 자신의 고민을 털어놓을길이 없어 고민을 더 힘들어 하는 경우가 있어요.

책은 이런 걸 충분히 이해하고 그 고민을 털어놓을수 있게 만들어져있어요.

자신의 고민을 정리해보고 좋은 해결의 실마리를 공자할아버지의 좋은 말씀을 듣고

다시 자신의 생각을 정리하다보면 아이들은 고민도 아닌것을 크게 고민을 했구나 하며

삶을 좀더 긍정적인 시각으로 바라보는 따뜻하고 넓은 마음을 키우게 될것입니다.