이어령의 교과서 넘나들기 20 : 미래과학편 - 미래를 설계하는 강력한 힘 ㅣ 이어령의 교과서 넘나들기 20
최원석 지음, 손상호.조진옥 그림, 이어령 콘텐츠 크리에이터, 손영운 / 살림 / 2013년 4월
하루가 다르게 변화하고 있는 시대,급격한 정보통신의 발달은 현시대를 살아가는 우리들에게
그 편리함 뒤에 무한 능력을 발휘해야하는 부담감을 주고 있다.그만큼 우리는 알아야할 것들과
할수 있는 능력을 키워야한다는 부담을 안고 살고 있다.
그중에서 학생은 교과서를 벗어나 보다더 많은 지식과 정보로 학습에 심화를 심어야하는 정해진 시간에 실로 많은 것들을 스스로 찾아 공부해야하는 시대다.
내신성적을 무시할수 있는 현 우리나라 교육실정에 밎게 학교 공부에 여력을 쏟아야 하는 우리의 아이들에게 편협한 지식보다는 더 폭넓고 깊이 있는 지식을 재미있게 알아가게 해주는 [이어령의 교과서 넘나들기]20편 미래과학편은 미래를 설계하는 강력한 힘의 근원과 그 힘을 찾기위해 우리가 지양해야할 것들이 무엇인지 의미 있게 알려주고 있다.
오래전 우리의 상상으로 태어난 공상과학 영화속 이야기는 이제 더이상 상상속의 이야기가 아니다.
이미 우리현실에 드러나 있고 실생활에 사용되고 있는것들이 비일비재하다.
무한한 상상력의 힘이 바로 우리가 원하는 것들을 실현시킬수 있다는것, 그가치와 우리의 미래까지
열어준다면 더없는 호기심발동과 알고저 하는 학구열이 절로 샘솟게 마련이다.
책에선 우리 미래과학에 대해 다양하게 접근시켜주고 있다.
우주의 근원을 물로 본 아리스토 텔레스의 이야기부터 광합성으로 말미암아 생겨나는 여러가지 화학물과 그 작용의 법칙이 학교에서 배운것 이상의 내용으로 심도 있게 다뤘다는 점에서 놀라움을 금치 못했다. 아 역시 완벽해...책을 읽는 내내 더 많이 알아갈수 있다는 것에 감사하며 즐겁게 읽을수 있었다.책은 식물이 이러한 작용에 이어 신 에너지이야기까지 어떤 한영역에 국한되지 않고 우리 생활과 연결시켜 다양한 교과목을 넘나드는 말그대로 지식융합의 실체가 무엇인지를 보여주고 있다.
우리가 역사를 통해 과거와 현재 미래까지 예측할수 있는 것 처럼 과학 또한 이런 모든것들이 뒷받침 되어 미래를 계획하고 경쟁할수 있는 강력한 힘이 되어줄것이다. 책을 읽다보면 우리 과학의 과거와 현실 그리고 미래의 과학까지 머릿속에 절로 그려짐을 느끼게 해주는 책과 더불어 나의 사고가 많이 발전되어 있음을 깨닫게 될것이다.