Why and How 과학이야기 2 Why and How 과학이야기 2
코스모피아 지음, 고선윤 옮김, 이태영 그림, 오야마 미츠하루 외 감수 / 서울문화사 / 2012년 1월

끝없는 질문을 어린학생들에겐 세상에 대한 호기심이자 알고저하는 당연히 갖게되어야할

것들이죠.  물음에 이어 답을 찾아가는 모습은 진정 학생다운 아름다운 모습이라 할수 있습니다.

서울문화사의 는 우리 생활주변에서 흔하게 맞닿드릴수 있는

과학이야기를  1장부터 5장까지-우리몸,생물1.생물2,음식과 생활,지구와 우주에 대한 궁금증을
다양하고 흥미롭게 들려주고 있어요.

횡경막이 뭔가의 계기로 갑자기 늘어가너거 줄게 되면 생기는 딱꿀질에 관한이야기,

손가락 하나로 사람을 꼼짝 못하게 만드는 중심이야기,문어와 오징어의 먹물에 관한 이야기,
<신드바드의 모험>에 나오는 거대한 새 로크의 모델이 되었던에피오르니스에 관한 흥미로운 이야기

몸속에 루시페린이란느 물질을 만들어내서 스스로 빛을 발하는 반딧불이에 대한 이야기와 벌레를 잡아먹는 식물에 대한 이야기, 기공을 통해 숨쉬기를 하며 산소를 내뱉은 식물이야기등

우리가 알고 있는 나무늘보의 게으름이 진실,나무에 올라가면 똥을 눌때를 제외하곤 거의 내려오지 않으면서 아주 느릿하게 움직여서 답답할정도로 보여지는 나무늘보는 정말 게을른것일까?에 대한 궁금증을 아주 시원하고 재미있게 풀어주고 있어요.

보기 좋은 시원시원한 큰글씨체로 뒤로 페이지가 진행될수록 단계가 올라가는

형식으로 과학적 접근을 보다 쉽고 용이하게 설명하며 풀어주고 있다는 점에서

과학을 더흥미롭게 재미나게 접근시켜줍니다.

무엇보다도 글자가 큼직 큼직해서  책읽을때 집중력도 더 생기고

세밀화 그림을 첨부해주니 이해하기가 쉽고 책보는 재미가 더했던거 같아요