르네상스인들은 어떤 생각을 했을까? 생각의 탄생
김지혜 지음, 박태성 그림, 블루마크 기획, 문성원.이용재 감수 / 푸른나무 / 2010년 12월

제겐 어렵다못해 관심밖에서 늘 밀려났어야 했을 인문학의 한 갈래...르네상스인들의 생각...세계사 수업시간에 학창시절에 수도없이 들었음에도 여전히 그 획을 잡지 못하고 있는것 같은 생각이 들어요. 아이와 함께 이기회에 다시한번 르네상스인들에 대해 알아가보기로 했어요.

이탈리아 반도에 위치한 이곳에 살던 사람들 르네상스가 탄생된 배경에는

중세 사람들과 다름을 부르짓던 그들은 새로운 시대를 열수 있다는 자신감에 차 있었죠.

중세상태에 머물러 있던 그때 대부분의 사람들이 영주의 땅에 소작을 하고 살았는데 자유롭지 못한

삶을 살고 있었죠. 하지만 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 이탈리아는 동양과 서양이 잇는 지중해를 끼고 무역활동을 활발하게 전개할수 있는 조건을 가지고 있었고 그래서 일찌감치 이탈리아인들은

배를 타고 밖으로 나가 상업에 집중할수 있었다고 하죠.

이러한 르네상스의 시작으로 1장에선 중세적 사고가 무너기지 시작하다.2장 르네상스 인간 중심의 세상이 열리다. 3장 이탈리아 르네상스의 전개 과정 4장 르네상스 알프스 이북으로 확산되다

5장 새로운 시대, 새로운 기독교과 탄생하다의 구성되어 르네상스의 초기때와 오늘날에 이르러 평가 받고 있는 에필로그까지 정리가 잘되어 있네요

중세가 신의 존재를 바탕으로 이뤄진 시대라할수 있다면 르네상스는 인간 중심의 세상이 열린 시대죠.

'르네상스와 종교개혁이 후대에 남긴것'이란 에필로그를 통해 그동안 체계적으로 접해보지 못했던

르네상스시대의 모든것을 순차적으로 이해할수 있는 기회가 되었네요.

알짜배기 지식이 가득한 주니어를 위한 인문학으로의 초대 다음 시리즈가 기대됩니다.