월간 우등생 과학 2011.10
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 9월

천재교육에서 나온 월간   우등생 과학 10월호를 받아보았어요.

천재교욱의 과학 월간지로는  처음인데 아이들이 재미있어 하네요.

첫장을 펼치지 책속의 부록이라 할수 있는 '자유탐구 고수의 비밀노트'가 나와요

월간지를 이용하는 학생들의 과학활동 실험에 대한 이야기가 사진과 함께 소개되어 있는데

한번 같이 따라해보고 싶단 생각이 들정도로 참 우수하네요.

밀도를 이용한 액체 무지개는 초등학교 단계에서도 배웠던거 같은데 중학에서도 배우는가봐요.

식용색소를 물엿에 섞어 병에 넣고 물에 식용색소를 섞어 병에 천천히 따른후 기름을 넣어 층이 생기는 것을 관찰하는 실험인데 학생의 노트 필기한것까지 사진으로 찍어 올라와있어 다른아이들

공부하는 방법을 엿보는듯해서 호기심도 유발되네요.

그리고 탐구주제를 정하는 방법의 노하루까지 알려주고 있어서 참으로 유익한거 같아요.

우등생 고학 10월호에는 초등3학년부터 중학3학년까지 교과연계까지해서 설명해주고 있어서 필요한 부분을 찾아 보는 재미도 있네요.

제가 관심있게 본 내용은 이달의 과학 뉴스에요

그때 그때의 이슈가 되는 과학적 이야기를 다룬 코넌데 흥미롭네요.

이달에는 걷기만 해도 충전되는 신발에 대한 이야긴데 마치 투사체가 반영된듯한 신발그림이 이채롭네요. 자전거 페달을 밟으면 생기는 전기는 알아도 걸어다녀도 충전되는 신발은 정말 놀라워요.

그리고 인공피부가 강철보다도 10개나 강하다고 하니 머지 않은 미래엔 총알도 뚫을수 있는 강력한 피부가 탄생할거 같단 생각에 기대도 되네요.

이외에도 다양한 컨덴츠로 구성된 10월호에는 처음 접해본 다양한 과학이야기가 담겨있네요.