어린이를 위한 실천 - 생각을 실행하는 힘 어린이 자기계발동화 26
한창욱 지음, 한수진 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

위즈덤 하우스의 어린이 자기계발동화 -어린이를 위한 시리즈-는 큰아이가 좋아하는 책중의 하나다.

26권 어린이를 위한 실천에서는 실천여왕과 미루기 대장의 대격돌이 펼쳐진다.

반장선거에서 떠러진 다해는 떨어졌다는 사실이 믿기지 않았다.작년에는 과반수가 넘어 반장에 당선돼기까지 했었는데 달랑 한표를 받았다는 사실에 자존심까지 상했다.

현실이 믿기지않았던 다해는 게임속 마법사를 떠올리고 있을때

선생님께서는 올해 특별히 실천부장을 뽑겠다고 하신다.결심은 실천할때 아름다운 거라며

실천부장으로 다해가 뽑히고 다햬는 그까짓 실천부장을 별거로 취급하며 교문을 나선다.

학교에서 돌아온 다햬는 집에 도착하자마자 컴푸터부터 부팅하고 게임을 하기 시작했다.

게임에 빠져 살다싶이 하는 다해는 학원도 빠지게되고 친구들에게 거짓말도 하게된다

그러면서 스스로 이래서는 더는 안되겠다 반성하며 게임에서 빠져나오려고 결심을 하고

결심한것을 실천에 옮기려고 노력한다.

막상 행동에 옮기려 하자 여러 문제에 부딪히고 생각처럼 쉽게 되지 않았을때

할아버지 실천노트를 발견하게된 다해는 실천노트대로 실행에 옮기게된다

사실 자신이 생각한 일들을 실천으로 옮기는 일들은 어른들조차 쉽지않는 일들이다.

그런점에서 이책에서는 막연하게 실천에 옮기라는 것이 아니라

실천에 옮기는데 어려운 문제점과 해결방법을 꼼꼼히 체크해주고 있어서 책에서 하라는데로

한다면 어린이들이 실천에 옮기는 일이 훨씬 수월해지고 그렇게 함으로써

본인들 하는 일들에 성취감도 느껴서 공부도 즐겁게 할수 있게되는 긍정적인 사고로 발전할수 있음을

알게해주는 책이다.