쉿, 우리 동네에 가야 무사가 살아요 - 박물관 속 역사 이야기 어린이 고고학
김영숙 지음, 정승희 그림 / 파란자전거 / 2011년 3월

파란자전거의[쉿,우리동네에 가야무사가 살아요]는 어린이고고학 박물관속 이야기 3권째책입니다.

전, 역사와관련된 동화를  좋아해요.특히 어떤 한 지역을 특징적으로 다룬 책들을 좋아하지요

그 이유는 좀더 심도있게 그지역에 대해 잘 다뤘기 때문이기도 하지요.

작년에 한국사공부를 시작해서 한국사능력검정시험 5급을 합격한 아이는

역사책을 봐도 그닥 많이 다루지 않았던 가야에 대해 가끔씩 호기심을 갖고 물어보는

큰아이에게도 흥미로운 책이기도 합니다.

책은 '박물관이 살아있다'를 체험하게되는  주인공 찬욱을 통해 박물관에 대해 그리고 가야문화에 대해 재미나게 알아가는과정을 흥미롭게 스케치 해내고 있네요.

고구려실 백제실 신라실 가야실을 오가며 벌여지는 흥미진진한 역사이야기...김수로왕의 가야국이

철기왕국이였고 신라에 흡수되기까지

찬욱이와 함께하는 살아있는 박물관 체험은 마치 삼국시대 가야국에 가 있는듯한 상상속에

풍덩 빠져 읽다보면 어느새 책한권을 다 읽게되더군요.

책 중간 중간에 -나는 꼬마 고고학자-코너는 좀더 심화된 가야역사를 지도아 사진을 포함해서

역사적 사실을 자세히 기록하고 있어 공부에 많은 도움이 되었답니다.

역사에 관심없는 어린이들도 재미나게 역사를 접할수 있는 책인거 같아요.