책귀신 솔봉이 - 무인도에서 살아 온 ㅣ 책귀신 4
이상배 지음, 박정섭 그림 / 처음주니어 / 2010년 12월
처음주니어의 <무인도에서 살아 온 책귀신 솔봉이>는 책귀신동화 시리즈중의 4번째로 나온책입니다.
책을 정말 좋아하는 책귀신 한솔봉이와 축구를 좋아해서 공귀신이란 별명이 붙게된 차오름,
게임을 좋아하는 게임귀신 김동구, 이 세명이 함께 어울려 다니는 절친 삼총사입니다.
솔봉이는 처음부터 책벌래는 아니였지만 솔봉이가 좋아하는 사탕을 주는 조건으로 엄마의 솔봉이 책벌레
작전이기도 했지요. 솔봉이는 엄마가 주는 사탕을 먹기 위해서 책을 읽게되면서
책이 점점 좋아지고 책의 매력으로 빠져 책귀신이 되었던 거죠
아마도 모든 엄마의 희망사항이라고 할수 있는 자식 책벌레 만드는 작전을 솔봉이 엄마는
보기좋게 성공하셨네요.저도 솔봉이 엄마처럼 다른 계략을 써서라도 울아이들 책잘읽는 아이로 만들어볼
생각이 들었네요.
이 삼총사가 여름방학을 맞이하여 2박3일 동안 폐가로 체험켐프를 떠나게됩니다.
우연한 사고로 폐가가 아닌 '아기엄마섬'이란 무인도에 가게되는데
무인도에서 세명의 친구는 어떤일들을 하며 지냈을까요?
게임 귀신 동구는 충전이 필요하다는 빨간불이 깜빡이다 꺼져버리게되고,차오름의 공은 시간이 지나자
쭈그러들게됩니다. 그러나 책귀신 솔봉이는 [마음이 딴딴해지는 19가지 이야기라는 책을
열심히 읽게되었지요. 이 책안의 19가지 이야기는 여러 위인들의 이야기와 지혜를 모아놓은 내용이죠.
무인도에서 지내면서 여러가지 위험에 처했을때마다 솔봉이는 책에서 얻은 지혜로
잘 헤쳐 나옵니다.
아이들도 책을 보더니 책에서 얻은 지혜로 솔봉이가 무인도에서 살아나올수 있었다고 하네요.
그러면서 내심 책을 왜 읽는지에 대한 지혜를 얻은 눈치더라구요.
요즘 아이들이 책을 보면서 잘 모르는 단어가 나올때마다 사전을 찾아보곤해요.
이책에서도 좋은글들과 함께 아이가 잘모르는 낱말이나 사자성어등이 나오는데
아이가 사전을 찾아보고 그 뜻을 알게될때마다 기쁨의 미소를 띠더군요.
구조대가 와서 삼총사는 무사히 집으로 귀가할수 있게되고 솔봉이가 붙여준 아기엄마산은
솔봉이의 추억속에 오랫동안 자리하겠지요.