쉿! 박물관에 암호가 숨어 있어요 - 전통문양으로 우리 문화 읽기 엄마와 함께 보는 글로연 박물관 시리즈 5
박물관이야기 지음 / 글로연 / 2010년 11월

[박물관에 암호가 숨어 있어요]책의 제목을 보면서 어떤 암호가 숨어 있을까 하고 궁금했었는데

책을 받아보니 그 암호를 풀수 있었네요^^

책을 보면서 알아간다는 즐거움을 이리 느껴보기는 정말 오랫만이란 생각이 드네요.

책을 보면서 우리의 전통 문양이 이처럼 다채롭고

다양하고 깊은 뜻이 있다는것을 알게되고 깜짝놀랐네요.

그리고 그동안 가보지 못했던 조선민화박물관,졍영양자수박물관,경기도자박물관 등  우리나라 곳곳의 다양한 박물관의 물건들을 책을 통해서 만나볼수 있어서 뜻깊었어요.

문양을 뭐라고 하는지아세요? 무늬를 말하는것인데 ,이런 무늬는 아주 오래전 빗살무늬 토기에도 있었죠.

그런데 이런 무늬를 왜 넣었을까?한번쯤은 생각해 보았을거예요.

당연히 멋지게 보이려고 개성을 살려서 모든 일과 물건에 의미를 붙이는 '상징'으로

뜻과의미를 붙여 표현했던'그림 언어'라고 하는군요.

무늬는 지역 , 나라마다 나름의 독특한 특징을 가지고 오랫동안 전해져 내려오는데, 이걸

전통문양이라고 합니다.

흔히보는 '용'은 상상속에만 사는 동물인데, 머리는 기린, 몸은 뱀,피부는 물고기의 비늘을 닮았고,

독수리의 발톱,호랑이의 발바닥을 가졌다고 한다.

하늘과 땅 바다에 사는 동물들을 내 몸에 다 가지고 있는 용은 모든 동물들의 우두머리답다.

그래서 사람들은 구름을 일으키고 비를 다시르며 크기를 마음대로 변화시킨다고 생각했고,

왕과 왕의 가족만 용의 무늬를 사용할수 있었으며,또 조선시대엔 용과 관련된 말은 용안,

용포,용좌라는 말이 쓰일정도로 보통사람들에겐 큰 희망과 성취를 상징하고

용이 되어 오른다는 등용문이란 말처럼 출세의 상징처럼 되어 왔다.

이외에도 30기자의 문양에 대한 이야기를 접하면서 새삼 유식해졌다는 생각이 들었다.

이제 박물관에 가면 문양까지 의미를 되새기면서 제대로 관람하고 나올수 있을거 같다.

[쉿박물관에 암호가 숨어 있어요]덕분에 박물관 가는 일이 더 한층 즐거워졌다.