이겨라 - 금난새.신응수.김인식.이순재.김영세, 끈기편 ㅣ MBC 희망특강 파랑새 2
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 6월
MBC 희망특강 파랑새 2번째 끈기편
책을 읽고 있는데 아는 엄마가 어깨너머로 보면서 '나도 한번 읽어보고 싶다'라고 말을 하네요
원래 집에 있는 책은 빌려주지 않는대신 저의집에서 보는건 뭐라 안하거든요
1시간 만 내면 읽을수 있는 책이라 함께 읽어보게되었네요.
저도 그렇지만 아이친구엄마도 평소에 책하곤 담쌓고 살아서
책만 받아들면 졸음이 솔솔 온다고 하더군요.
그런데 이 책은 졸음은 커녕 오던 졸음도 싸악 달아나는 뭔가가 있네요.
책을 읽고 평소에 끈기가 없어 뭘 시작도함부로 못했지만
또 시작을 했다고 손 치더라고 끝을 맺지 못해
오늘날 아무것도 아닌(?)내가 된것이 아닌가 하는 반성도 해보면서
우리아이들에게 돌아가면서 읽도록 해야겠단 생각이 들었습니다.
성공한 사람들은 자신과의 싸움에서 대부분 승리하신 분들이 더라구요.
우리가 다 알고 있는 금난새...씨가 오늘이 있기까지는
그의 목표에 맞는 계획과 그에 따른 실천덕이 였던거 같아요.
난새는 '나는 새'라는 뜻으로 우리한국말로 지은 한국어 이름 1호라고 합니ㅏㄷ.
지휘봉을 들고 객석과 오케스트라 전체를 오가며 지휘하는 모습을 보면 정말 금빛 날개를
달고 나는 새 같다고나 할까요..
금난새씨는 자신의 꿈에 맞는 철학으로 목표를 향해 열심히 노력하신 분이셨단
생각이 들었어요.
그는 '좋은 오케스트라도 필요하지만 좋고 나쁜 것을 구별할 줄 아는 청중을
만들어야겠다고 생각했다'고 하네요.
그리고 클릭식의 대중화에 누구보다도 노력하신 분이시지요.
금난새를 통해 알 수 있는 성공 키워드 는
1,자신의 장점과 단점을 잘 파악해 뚜렷한 목표를 정하는것
2. 상대방의 눈높이에 맞춰 공감대를 형성하는것
3.기존의 트를 과감히 깨고 끈기 있게 노력하는것...
금난새는 자신의 목표 성취에 따라 그에 맞는 생각과 아이디어로
클래식은 몰라도 금난새는 아는 오늘의 그를 만들었다고 해도 과언이 아니랍니다.
이책은
사회 각계 각층에서 내놓으라할 만한 분들의 이야기가 생동감과
신뢰감을 줄뿐만아니라
나를 이기는것...이 곧 성공의 비결임을 다시한번 깨닫게되고
또 가능성을 알게해준 고마운 책이였습니다.