(주)사회평론의 [그램 그램 영문법 원정대]가 나오면서 먼저는 엄마들의 입소문으로 그리고 울아이 학교 반친구들로부터 그 소식을 들을수 있었어요. 어떤 책인가 몹시 궁금했었는데 이번에 13권째인 관계대명사 에 대한 책을 접하게 되었네요. 이책은 원정대원들이 정해진 미션을 수행하면서 관계대명사에 대한 개념과 이해 그리고 책 중간중간에 영문법 퀴즈가 있고 책을 다 보고난후 책의 맨뒷장엔 그에대한 정답까지 실려 있다. 아직은 초등학생들이 막연하게 어렵게만 느껴졌던 영문법을 재미있게 풀어 놓았을뿐만아니라 또 영어 문법이 쉬워서 관계대명사에 대해 조금만 알아도 아하~ 그 원리를 깨우치게되어 있어선지 아이들이 빨려읽듯이 금세 읽어버린다. 이야기가 아이들의 흥미를 갖게 하는 이유는 미션을 수행하는데 늘 난관에 봉착하는 아이들 그때마다 관계대명사에 대한 퀴즈를 풀어 무사히 난관을 피해갈수 있다. 아이들에게 스릴감과 또 퀴즈를 맞춰서 다음관문으로 넘어갈때의 쾌감까지 안겨 책을 보는 재미와 아울러 공부를 하면서 알게되는 지식에 대한 경이로움까지 습득할수 있게 하는 까닭이 아닌가 싶어요. 영어를 싫어하고 영문법을 특히나 어려워 하는 아이들에게 이책을 권하고 싶다. 처음엔멋모르고 그냥 만화보는 재미로 읽을지 모르지만 한번보고 또 보고 연이어 보는 우리아이들을 보면서 처음은 재미였지만 그다음은 영문법에 대한 이해 그리고 그에 따른 문장까지 절로 학습할수 있기 때문이다.