조이매스 꼬마큐브 수준 1 세트 (워크북 + 꼬마큐브(12조각)) - 만 4세 이상 ㅣ 조이매스 꼬마큐브
한국창의력개발원 엮음 / 한국창의력교육개발원 / 2003년 4월
제품을 만나기 전에는 엄마의 지도가 필요할거라 예상했었는데 생각보다 아이들이 다루기 쉽고
성취도를 느낄 수 있을만큼의 수준이여서 즐겁게 수학놀이를 할 수 있었다.
꼬마큐브의 난이도가 수준별로 되어 있으니 아이 수준에 알맞게 다가가면 좋을 듯 하다.
우리 아이와 만나게 된 꼬마큐브 1단계, 5살난 딸에게 장난감처럼 안겨주니 틈만 나면 앉아서
손으로 돌리면서 블럭을 맞춘다.
특히 이 제품은 정육면체2개, 3개를 붙여 만든 큐브퍼즐이라 아이들이 부담없이 입체도형을 관찰할 수 있다.
그리고 워크북이 주위에서 볼 수 있는 사물들과 캐릭터로 표현되어 있어서
아이들이 눈썰미만 있다면 혼자 앉아서 재미나게 수학놀이를 즐길 수 있다.
조용하다 싶으면 꼬마큐브를 손에 들고 엎드려서 한참을 논다.
나중에는 엄마 발도 아프고 손도 아프다고~~
그림에서 제시한 퍼즐을 미리 찾아두고 돌려가며 그림을 맞춘다.
아무래도 장시간 이러고 앉아있는게 안되겠다 싶어 자리를 옮겼다.
책상을 펴주니 자세가 안정되어 보이는데...
이때부터 시작이라고 할까, 꼬마큐브의 매력속에 푹 빠진 아이는
도형들을 움직이며 퍼즐을 맞추고 완성하면 그 기쁨에 즐거워한다.
바닥에 퍼즐을 놓고 숨겨놓고 하는 중이다.
이때부터 큰 아이와 둘째의 실랑이가 시작되었는데
둘이 한 페이지씩 하고, 하고나면 서로 페이지를 옮겨 하는 조건으로 안정이 되었다.
5살, 7살 아이들에게 창의력과 공간상상력, 그리고 넓이를 재는 수학기능까지 함께 제공해 주는 꼬마큐브는
놀이뿐 아니라 장시간 지루하지 않는 워크북 시스템으로 집중력까지 심어주고
수학적인 사고력을 키우는 데 한 몫 했음에 기뻤다.
다음 날 아침, 일어나자 마자 책상 곁으로 가서 앉더니 또 꼬마큐브를 즐긴다.
엄마가 시키면 절대 할 수 없는 일이다.
스스로 즐거운 놀이, 그게 꼬마큐브의 매력이라 생각한다.