입학준비를 위한 그리기 100선 - 그리기로 배우는 초등학교 1학년 교과서
홍승화 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2008년 12월

입학준비를 위한 그리기 100선은 <<그리기로 배우는 초등학교 1학년 교과서>>에서 가장 핵심이 되기 100가지 그림을
발췌한 책이다.
국어, 수학, 바른생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활 및 우리들은 1학년 과정을 그림을 그리면서 익힐 수 있는 장점이 있다.
말의 재미를 느끼면서 작품 속의 인물의 성격을 상상할 수있고, 아이들의 머릿속에 상상력을 더해 그림으로 표출할 수 있는
내용들로 꾸며져 있어서 아이들이 좋아한다.

{국어, 생각이 드러나는 표현}
7살인 우리 아이는 내용을 적기보다는 그림만으로 표현했다.
친구를 놀린다면 친구는 어떤 표정이 될까요? 서글픈 눈과 입을 벌린 모습으로 그려주었다.
맛있는 음식을 먹는 모습과 선물을 받아서 기분이 좋은 모습이 웃는 모습으로 꾸며주었다.

{국어, 상상하고 표현하기 부분}
깊은 산 속 집에는 누가 살고 있을까요?
친구 혼자 그림을 그리면서 놀고 있다고 하면서 그림을 그려준다.
1년 내내 눈이 온다면 어떤 모습일까요?
눈사람도 눈에 덮여 빠져버렸다.

{바른생활, 정리정돈 부분}
우산 통에 우산이 꽂힌 모습을 그려주라고 했는데...우산통을 화분으로 착각했나보다.
의자에 앉아 있는 내 모습에는 에궁~~ 이렇게 서 있는 모습을...
바른생활 정리정돈부분에서는 정리에 약한 모습이 그래도 드러나고 말았다.
아마도 내용을 읽지 않고 마음대로 상상해서 그린게 아닌지~

[바른생활, 나라사랑} 나라를 지키는 군인 아저씨의 옷을 멋지게 색칠했다.

{슬기로운 생활, 관찰하기}
꿩을 아주 화려하게 색칠을 했다.

{슬기로운 생활, 우리 몸의 생김새}
예쁜 눈과 입속의 혀를 그려주고 입안을 빨갛게 색칠을 했다.

{슬기로운생활 관찰하기, 여러가지 느낌}
딸기를 빨갛게 씨도 콕콕, 단맛이 나는 것은 아이스크림, 사탕, 엿을 그렸다.

{슬기로운 생활 ,병원놀이}
병원에 가면 무엇무엇이 있을까요?
청진기, 체온계, 주사기 등을 그렸다.
그 밖에도 수학편에서는여러가지 도형, 규칙,덧셈, 뺄셈 등, 그림으로 표현하면서 익힐 수 있는 그림들이 소개되어 있다.
즐거운 생활에서는 교통안전,몸과 건강,멋지게 꾸밀 수 있는 그림들이 아이의 상상력에 노크를 한다.
아이들이 색칠공부를 좋아한다.
색칠공부책을 가끔 사주곤 했는데, 이렇게 꾸밀 수 있고 생각할 수 있는 책이 더 유익하겠다는 생각이 든다.
학교가기 전에 7살쯤에 읽으면서 그리면 학교 교과에 도움을 받을 수 있을 것 같다.
내용도 어렵지 않고, 교과 영역을 골고루 맛보기 할 수 있는 책이라 책소개글처럼 꿈이 살아 숨쉬는 교과서라는 말이 와닿는다.