Enjoy 여행 영어 Enjoy 여행 외국어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스 / 2016년 1월

지난 겨울에 오사카 여행을 다녀왔다. 처음으로 자유여행을 가보는 탓에 뭔가 준비도 많이 해야할 것 같고, 이런 저런 부담이 적잖았다. 인터넷 검색으로 필요한 정보를 찾는 것도 한계이다 싶어, 인터넷 서점에서 오사카 관련 책들을 찾아보기 시작했다. 그러다 'ENJOY 오사카' 책을 알게 되어 구매까지 했다. 100만부 돌파를 한 책답게 내가 궁금해하던 정보, 필요한 자료들이 빼곡히 정리되어 있어서 얼마나 요긴하게 사용했는지 모른다. 특히나 잘라서 쓸 수 있는 휴대용 여행 가이드북이 있었는데, 지도 및 교통수단 노선도, 간단한 일어회화가 기재되어 있어서 정말 유용하게 잘 썼다. 그 때 만난 'ENJOY' 시리즈의 하나로 여행영어에 관한 책이 나왔길래 고민의 여지없이 골라들고 읽게 되었다.

나는 해외여행을 자주 나가는 건 아니지만 1년에 1번은 가까운 인접국가로 여행을 간다. 작년 겨울에는 오사카에 가게 되었는데 아침 일찍 비행기를 타고 갔던 터라 오사카에 10시쯤 도착했다. 이른 시간이라 호텔 체크인은 할 수 없고, 캐리어는 무겁고, 시간을 아껴 여기저기 다니기는 해야하고 해서 우선 호텔 로비에 짐을 맡겨놓기로 했다. 한 번도 그런 경험이 없던터라, '체크인 하기 전에 이 짐을 여기 맡겨둬도 될까요?' 이 말을 영어로 하려는데 좀처럼 생각이 나질 않는것이다. 한동안 사용하지 않던 영어를 오랜만에 쓰려니 입이 굳어 말도 안되는 것 같고........ 간신히 아는 단어를 총동원해서 얘기한 끝에 짐들을 맡겨놓을 수 있게되었다. 그리고 나중에 짐을 찾을 때 제시할 확인증을 쓰라기에 쓰는데, 그 직원이 나에게 또 묻는 것이다. 처음엔 못 알아들었다. 몇 번이고 다시 말해줄 것을 부탁해서 여러 번 들어보니 그 직원의 말인즉슨, 맡길 캐리어의 개수가 총 몇 개인지 확인하는 내용이었고, 저쪽 코너에 가면 직원이 있으니 거기 갖다 두라는 내용임을 한참후에야 알고서는 땀을 뻘뻘 흘리며 확인증을 받고 캐리어까지 지정된 장소에 가져다 놓은 후, 그제야 안도의 한숨과 함께 호텔 밖으로 나올 수 있었다. 그 때의 경험으로  '아! 영어는 평소에 연습해놔야겠다. 누가 물어도 바로 답이 나올 수 있을만큼 입에 달라붙도록 연습해야겠다.'라고 굳은 결심을 하게되었고, 한국에 오자마자 인터넷으로 영어강의를 들을 수 있는 프로그램을 신청해서 한창 영어공부에 열을 올렸다. 그런데 시간이 흐르다보니 그 결심이 어디로 가고 없는지 또 흐지부지되었다.

그랬던 내가 'ENJOY 여행영어' 책을 보고나니 또다시 영어갈증이 생겨나기 시작했다. 평소 영어에 관심이 많아서 틈틈이 공부를 하려고는 하는데 작심삼일로 그치기가 일쑤여서 흐지부지될 때가 많았다. 그런데 이 책은 일단 휴대폰보다 좀 더 큰 사이즈의 미니북 사이즈라 어디든 들고 다니기가 참 좋아서 수시로 들고다니면서 회화연습을 하게된다. 뿐만 아니라 넥서스 홈페이지에 들어가면 발음듣기용 MP3와 회화 연습용 MP3를 무료로 다운받을 수 있어서(회원가입은 해야 다운로드가 가능하다) 컴퓨터 뿐만 아니라 스마트폰에도 담아두고 이동시에 이어폰 꽂고 열심히 듣고 있다. 페이지 구성도 간략하고 단순해서 최대 5문장을 넘기지 않는다. 게다가 영어 문장 아래에 한글로 발음을 친절하게 적어두고 있어서 남녀노소를 불문하고 여행영어를 배우고 싶은 사람들은 누구나 쉽게 익힐 수 있게 되어있다.

내용구성을 살펴보면......

- 여행가서 자주 쓰는 표현 BEST 30

- 하고 싶은 말 다 하는 기초회화 Pattern 10

1. 초간단 기본 표현

8. 관광 즐기기

9. 쇼핑하기

10. 친구 만들기

11. 긴급 상황 발생

물론 여느 영행영어 관련 책들과 비슷한 구성이긴 하나, '여행가서 자주 쓰는 표현 BEST 30', '하고 싶은 말 다하는 기초회화 Pattern 10'은 정말 활용도가 높아서 많이 쓰일 회화들이다.

이번 여름엔 당장 해외여행 나갈 일이 없는 게 아쉽긴 하나, 언젠가 또 나가게 될 해외여행을 기다리며 날마다 연습하고 있다. 하루에 한 페이지만 해도 제법 많은 회화를 익힐 수 있어서 부담없이 공부하기 참 좋다. 다음번 해외여행 때는 이 책에서 배운 내용들을 꼭 써먹으리라고 다짐에 다짐을 하며 오늘도 mp3를 들으며 나는 회화공부를 한다. 'ENJOY 여행영어'를 enjoy 하면서 말이다.