이게 스페인어라고? - 모르고 쓰는 우리말 속 스페인어, 2023 우수출판콘텐츠 선정작
홍은 지음 / 이응 / 2023년 10월

장벽 같던 언어가 소통의 물꼬가 되자

비로소 스페인이 바로 보였다.

'삶과 사람, 문화를 이해하는 데

언어만큼 훌륭한 도구는 없다'는 사실을 절감하며

점점 스페인어와 스페인 문화에 젖어들었다.

- 여는 글 中 -

이제 막 책을 읽기 시작했음에도 저자의 진심이 뚝뚝 묻어나는 이 독백에서 난 저자와 어느 새 한 팀이 된 느낌이었다. 그랬기에 그녀가 스페인어에 점점 젖어들어갈 수록 그녀가 느꼈던 환희가 얼마나 컸을지 충분히 짐작이 되고도 남았다. 그 나라와 문화를 알고, 그 나라 사람을 이해하기 위해서는 그 민족의 '얼'이 담긴 언어를 제대로 알아야 하는 건 진리이다. 그 진리를 누구보다 잘 알았기에 일본은 일제강점기 시절 우리의 말과 글을 그렇게도 철저하게 탄압했으리라.

방송국 조연출을 시작으로 10년 넘게 방송계에서 일을 하던 저자는 우연히 <부에나 비스타 소셜 클럽>이라는 음악 다큐멘터리를 보게 된다. 영화 속에서 본 쿠바의 아바나에 매료된 그녀는 그 곳에 꼭 가보겠다는 다짐을 하게 되고, 바람대로 3년 뒤 꿈을 이루게 된다. 쿠바를 시작으로 남미 대류의 여러 나라들을 여행하던 그녀는 여행지에서 다양한 친구들과 어울리며 즐거운 시간을 보내게 되는데, 한 가지 아쉬운 게 있었으니 언어의 장벽이었다. 세계 인구 중 약 5억 명이 사용한다는 스페인어를 정작 본인은 모른다는 사실에 소외감을 느끼게 되었고 이는 '스페인어 정복'이라는 큰 그림을 그리게 되는 계기가 되었다. 결국 그녀는 이후 5년 간 꾸준히 스페인어를 익히게 되었고, 스페인어가 점점 익숙해지자 이젠 스페인어를 쓰는 나라에서 살아 보자는 도전을 하게 되어 스페인에서 5년간 살게 된다. 한국에서 5년, 스페인에서 5년 도합 10년 간 스페인어를 배운 그녀는 현재 한국에서 도예활동을 하며 외국인 및 한국인들에게 한국어와 스페인어를 가르치고 있다고 한다.

이제 그녀에게 모국어처럼 익숙한 언어가 되어버린 스페인어 중 우리 나라에서도 우리말처럼 널리 쓰이는 단어들을 모아 편 낸 게 바로 이 책이다. 그래서 이 책의 목차만 보아도 "이게 스페인어라고요?" 라는 질문이 절로 나올 정도이다. 우리에게 너무나도 잘 알려진 '티키타카', '그란데', '츄파츕스', '아반떼', '엘칸토', '디오스' 등이 스페인어라는 사실에 퍽 흥미로웠다.

우연히 보게 된 영화 한 편으로 인해 남미로 떠나게 되고, 그 여행을 통해 스페인어를 향한 갈망이 생겨났으며, 스페인어를 통해 스페인으로 향하게 된 저자의 삶은 그야말로 한 편의 영화와도 같다. 그리고 그런 그녀가 무척이나 부럽다. 모국어가 아닌 다른 나라의 언어를 자유롭게 구사할 수 있다는 것. 그것이 얼마나 파급력 있는 축복인지 나는 너무도 잘 안다. 그 축복을 꿈꾸며 벌써 4년 째 날마다 영어공부를 하고 있는 만학도의 나에게 저자의 한 마디, 한 마디는 큰 격려로 다가온다. 언젠가 나도 자유롭게 영어로 의사소통하는 그 날을 다시금 꿈꿔보며 오늘 분량의 영어공부를 위해 이어폰을 꽂아본다.